Сегодня большин­ство историков и исследователей всё больше склоняются к тому, что М. Лермонтов дей­ствительно был убит «по заказу». Эту версию стали распространять особенно те историки, кто рьяно верил в значимость слишком короткого срока между смертью Пушкина и Лермонтова. И действительно, с разницей всего 4 года, Россия теряет двух самых гениальных поэтов того времени.

Лермонтов был увенчан славой при жизни. Сразу после трагической кончины в 1841 г.­ его произведения стали изучать в гимназиях. Поклонницей поэта была супруга Николая I императрица Александра Фёдоровна. Выдавая замуж старшую дочь, в качестве подарка на свадьбу она преподнесла ей не украшение, а томик стихов по­эта. Вместе с тем действовал негласный запрет на публичные рассуждения о гибели поэта. В ходу была официальная версия о дуэли. А те, кто озвучивал версию с «киллером», лишались должностей.

Основные нестыковки в официальной версии

«Однако официальной версии противоречит судебно-медицинское заключение штаб-лекаря Ивана Барклая-де-Толли, где сказано, что входное отверстие от пули, убившей Лермонтова, было ниже 12-го (последнего) ребра, а выходное — между 5-м и 6-м рёбрами. Пуля шла снизу вверх под углом 45 градусов! — рассказывает Георгий Абсава, кандидат медицинских наук, автор книги о Лермонтове. — Кто-то стрелял в поэта лёжа на земле, из укрытия.

Другая нестыковка — пуля, убившая Лермонтова, вылетела насквозь: для тогдашних пистолетов это слишком большая пробивная способность. Зато такая сила свойст­венна стрелковой винтовке того времени. Вывод: Лермонтова убил киллер, залёгший в зарослях кустарника рядом с местом дуэли».

Версию о снайпере выдвинул ещё в 30-х гг. ХХ в. тогдашний директор пятигорского музея «Домик Лермонтова» Степан Коротков, за что его сняли с должности. Однако спустя 20 лет о том же самом написал Константин Паустовский в повести о Лермонтове «Разлив рек»:

«Одновременно с выстрелом Мартынова ему почудился второй выстрел, из кустов под обрывом, над которым он стоял».

В убийстве был уверен и советский литературовед Юрий Тынянов, он писал: «Грибоедов, Пушкин, Лермонтов — они не погибли. Их просто устранили».

«За каких-то 4 года в России погибли два величайших поэта — Пушкин в 1837 г. и Лермонтов в 1841 г., — говорит Абсава. — Смерть Пушкина вызвала всенародный траур. Прощаться с ним пришли более 50 тыс. человек при населении Петербурга 500 тыс.

Близкий друг Пушкина князь Пётр Вяземский писал, что его маленький поварёнок спрашивал: «Как же мы без Пушкина? Кто теперь вместо него будет?» А вместо него стал Лермонтов. Его стихотворение «Смерть Поэта» в списках моментально облетело всю страну, как если бы в XIX веке был Интернет. Его знали наизусть, хотя официально оно было опубликовано лишь спустя 20 лет».

Серые кардиналы

Лермонтова не хоронили так массово по одной причине — он погиб в Пятигорске, где и прошла траурная церемония.

«Серые кардиналы, организовавшие убийство поэта, сначала пытались подбить на дуэль с Лермонтовым прапорщика Лисаневича, но тот отказался: «Чтобы я поднял руку на такого человека?» Тогда разыграли карту с отставным майором Мартыновым, — продолжает Абсава. — Мартынов, скорее всего, не был посвящён в план с наёмным убийцей. Он взял на себя страшный грех, чтобы скрыть общий позор: убий­ство на «честном» поединке не осуждалось дворянским обществом.

Многочисленные факты указывают, что организатором убий­ства был секундант Мартынова — князь Васильчиков. Тайная полиция постфактум всё выяснила и наверняка доложила царю. Вот почему Николай I вынес Мартынову столь мягкий приговор: три месяца гауптвахты и церковное покаяние. Истина держалась в тайне, чтобы избежать огласки позоривших Россию обстоятельств «дуэли». Кроме того, князь Васильчиков был сыном председателя Комитета министров и Госсовета князя Иллариона Васильчикова, человека, которому полностью доверял Николай I. Этот чиновник славился честностью и неподкупностью, однако его сын был страстным картёжником. Враги Лермонтова верно рассчитали, поймав Мартынова на «удочку тщеславия», а Васильчикова-младшего — на потребности в деньгах».

Ряд исследователей, говоря о двойном убийстве Пушкина и Лермонтова, винят в этом Николая I. Но, несмотря на сложные отношения царя и Пушкина, они были единомышленниками. Царь взял поэта на службу с «персональным окладом», предоставил средства для издания «Истории Пугачёвского бунта».

После смерти Пушкина Николай I выплатил все его долги, обеспечил его вдову и детей, издал за счёт государства собрание сочинений.

КТО "ЗАКАЗАЛ" ЛЕРМОНТОВА?
Михаил Лермонтов в вицмундире лейб-гвардии Гусарского полка. Изображение с сайта wikipedia.org

«Люди, убравшие Пушкина руками пары Геккерн — Дантес, боялись его возрастающего влияния на государя, — уверен Абсава. — Пушкин проповедовал национальные и православные духовные ценности, и только его поэтический гений мог предотвратить раскол русского общества в «роковые 40-е годы» XIX в. Это вызывало ненависть к нему со стороны мощного придворного лобби западников — тех русских либералов, о которых за 5 лет до смерти Пушкин сказал, что в России очень много людей, «стоящих в оппозиции не к правительству, а к России».

В ситуации политического спора, угрожавшего расколом России, место Пушкина занял другой гений — Лермонтов, о котором говорили: «Человек с железной силой воли».

На Кавказе Лермонтов возглавлял «Летучий отряд» храбрецов, который называют предтечей современного спецназа. Однако поэт не мечтал о военной карьере: он хотел уволиться из армии, чтобы следовать своему истинному призванию. Николай I, узнав о гибели поэта, сказал: «Умер человек, который мог заменить нам Пушкина» — и тем самым вольно или невольно озвучил мотив убийц.

Увы, с тех пор ни одна из лермонтовских дат широко не отмечалась. Мешали обстоятельства: в 1914 г., в столетие со дня его рождения, началась Первая мировая война. В 1941 г. — в столетие со дня кончины — Великая Отечественная война. Когда в 1964 г. готовились отметить его 150-летие, сняли Хрущёва. Возможно, в канун 200-летия Лермонтова мы приблизимся к разгадке тайны его гибели. И если версия об убийстве возобладает, душа поэта дождётся отпевания, которого он был лишён как «дуэлянт».

Опровержение версии с «заказным убийством»

Дуэль состоялась 15 июля 1841 года между 6 и 7 часами вечера. Раньше считалось, что она произошла у подножия горы Машук возле Пятигорска, и на месте дуэли в 1915 году был установлен обелиск, созданный скульптором Микешиным, но в советское время было установлено, что на самом деле дуэль была в другом месте — у Перкальской скалы. Условия дуэли были жестокими: стреляться до 3-х раз (!) при барьерах в 15 шагов (10,5 метра).

Что же касается секундантов, то с ними удивительная история. Много лет спустя Васильчиков заявил, что секундантами на дуэли были Столыпин (родственник поэта), Глебов, Трубецкой (друг поэта) и он, Васильчиков. На следствии было сказано, что Глебов был секундантом Мартынова, а Васильчиков (!) — Лермонтова. Присутствие Трубецкого скрыли потому, что он приехал в Пятигорск без отпуска, а присутствие Столыпина скрыли потому, что тот уже раз был замешан в дуэли Лермонтова с де Барантом и их обоих ждало бы серьезное наказание.

По мнению известного лермонтоведа Э.Гернштейн, когда перед дуэлью началась буря, то, видимо, Столыпин, Трубецкой и, может быть, Дорохов на какие-то минуты не успели подъехать к месту дуэли до ее начала. Столыпин и Трубецкой, друзья и секунданты поэта, не думали, что поединок начнется при грозе и проливном дожде, тем более до их приезда. Но Мартынов торопил Лермонтова, и тот принял дуэль при двух секундантах. Так получилось, что Глебов и Васильчиков стали одновременно секундантами и Лермонтова, и Мартынова.

Мартынов, вызвавший Лермонтова на дуэль, не имел права выстрелить в воздух, так как тогда поединок считался бы недействительным, фарсом, ведь оба не подверглись опасности. А если бы Мартынов стрелял явно не прицельно, мимо Лермонтова, то он стал бы посмешищем. Так что отступать Мартынову было некуда.

В записи П. Дикова так отображен поединок у подножия Машука:

«Лермонтов хотел казаться спокойным, но на его лице выражалось болезненное состояние. Он поднял пистолет и опустил его тотчас же:

— Господа! Я стрелять не хочу! Вам известно, что я стреляю хорошо; такое ничтожное расстояние не позволит мне дать промах…

Мартынов задрожал, но промолчал. Лермонтов… поднял пистолет и выстрелил вверх над его головой. Затем грянул выстрел Мартынова. Поэт упал…

Мы подбежали, говорили мне бывшие в толпе, он едва дышал; пуля пробила руку и правый бок. По увещеванию секундантов, Мартынов подошел к Лермонтову и сказал: «Прости, Лермонтов!». Последний хотел что-то сказать, повернулся и умер со своей ужасною погубившею его улыбкою.

КТО "ЗАКАЗАЛ" ЛЕРМОНТОВА?
Репин — «Дуэль»

Этот документ подтверждает, что в ходе следствия секунданты скрыли один факт — пожалуй, самый важный: Мартынов стрелял в Лермонтова не только будучи уверенным, что тот в него не целится и не выстрелит, но именно в тот самый момент, когда Лермонтов поднял руку с пистолетом и, возможно, даже успел выстрелить в воздух. Это последнее характеризует необычный угол раневого канала, послуживший в свое время поводом для фантастической версии: будто в Лермонтова стрелял не Мартынов, а некто другой в кустах на скале.

Похороны Лермонтова не могли быть совершены по церковному обряду, несмотря на все хлопоты друзей, официальное известие об его смерти гласило: «15-го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался М. Ю. Лермонтов». По словам кн. Васильчикова, в Петербурге, в высшем обществе, смерть поэта встретили отзывом: «туда ему и дорога»… В своих воспоминаниях П. П. Вяземский, со слов флигель-адъютанта полковника Лужина, отметил, что Николай I, отозвался об этом, сказав: «Собаке — собачья смерть».

Две версии, имеющие право на жизнь. Как жаль, что правды мы не слышим… Был ли Николай I инициатором «убийства» Михаила Лермонтова, или же рок судьбы? Уверен, что правды мы уже никогда не узнаем…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ