Мало кто знает, но один из самых выдающихся русских писателей ушел из жизни в столь раннем возрасте, приняв смертельную дозу яда. Имя его — Александр Николаевич Радищев.

Александр Николаевич Радищев — русский писатель, поэт, философ — родом из Москвы, был сыном крупного землевладельца-помещика.

В мае 1790 г. выходит в свет главное произведение всей его жизни — философско-публицистическая повесть «Путешествие из Петербурга в Москву», обличавшая существовавшую в то время социально-политическую систему крепостничества, сочувственно изображавшая жизнь простого народа.

  • Именно за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Радищев был приговорен к смертной казни.

Книгу сразу конфисковали, а спустя 3 недели после ее опубликования было начато следствие под личным контролем самой императрицы. Вошли в историю слова Екатерины II :

«Бунтовщик — хуже Пугачёва! Тот, хоть царём прикинулся, монархический строй исповедовал, а этот, революцией, надумал на Руси учинить республику!»

Автор крамольной книги был приговорен к смертной казни, но по велению императрицы наказание было заменено 10 годами ссылки в далекий острог в Сибири.

В годы ссылки Радищев не бездействовал: занимался изучением экономики края, народных промыслов, крестьянского быта. Также им был написан ряд произведений, в частности, философская работа «О человеке, о его смертности и бессмертии».

Занявший престол Павел I в 1796 г. выдал разрешение Радищеву под строгим полицейским надзором жить в Немцово, в собственном имении. Истинную свободу он приобрел только при императоре Александре I.

В марте 1801 г. император привлекает Радищева к работе комиссии по составлению законов, однако и на новой должности Радищев предлагал отменить крепостное право, сословные привилегии. Возглавлявший работу комиссии граф Завадовский поставил зарвавшегося служащего на место, намекнув ему о новой ссылке.

Находясь в сильном душевном смятении, Радищев 24 сентября (12 сентября по ст.) 1802 г. принял яд и лишил себя жизни. Существуют и другие версии его смерти: туберкулез и несчастный случай, связанный с тем, что писатель по ошибке выпил стакан царской водки. Где находится могила Александра Николаевича, неизвестно.

Любопытно, что повесть вызвала множество негативных отзывов и в творческой среде. Среди тех, кому повесть не понравилась были Пушкин и Достоевский. Но стоит ли прислушиваться к мнению этих великих людей в литературе — решать Вам. Однако, правда, описанная Радищевым в своих путешествиях по России обошлась очень дорого.

КАКОЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ БЫЛ ПРИГОВОРЕН К КАЗНИ ЗА НАПИСАННУЮ ИМ КНИГУ?

Я же охотно верю источнику, в котором говорилось, что Екатерина просто не могла знать всей действительности о состоянии России, потому как её придворные и советники, и другие министры делали то, что считали нужным, и работали исключительно в своих интересах, преграждая путь к суровой действительности.

Сама же императрица жила во дворце и перемещалась по стране довольно-таки редко. И несмотря на все заслуги Великой императрицы — окружающее её вранье долгие годы оставалось незамеченным.

Александр Сергеевич Пушкин так отозвался об этом произведении:

«Путешествие в Москву», причина его несчастия и славы, есть, как уже мы сказали, очень посредственное произведение, не говоря даже о варварском слоге. Сетования на несчастное состояние народа, на насилие вельмож и проч. преувеличены и пошлы. Порывы чувствительности, жеманной и надутой, иногда чрезвычайно смешны. Мы бы могли подтвердить суждение наше множеством выписок. Но читателю стоит открыть его книгу наудачу, чтоб удостовериться в истине нами сказанного.
КАКОЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ БЫЛ ПРИГОВОРЕН К КАЗНИ ЗА НАПИСАННУЮ ИМ КНИГУ?
«Радищев», художник Гаврилов Владимир Николаевич 1951 г

Лучшие цитаты Александа Радищева:

• Из мучительства рождается вольность. Из вольности — рабство.

• Самодержавство есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние… и народ право имеет монарха-деспота судить.

• Добродетелью я называю навык действий, полезных общественному благу.

• Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом.

• О законы! Премудрость ваша часто бывает только в вашем слоге!

• Блеск наружный может заржаветь, но истинная красота не поблекнет никогда.

• Если мы скажем и утвердим ясными доводами, что ценсура с инквизициею принадлежат к одному корню; что учредители инквизиции изобрели ценсуру, то есть рассмотрение приказное книг до издания их в свет, то мы хотя ничего не скажем нового, но из мрака протекших времен извлечем, вдобавок многим другим, ясное доказательство, что священнослужители были всегда изобретатели оков, которыми отягчался в разные времена разум человеческий, что они подстригали ему крылие, да не обратит полет свой к величию и свободе.

• Блажен писатель, если творением своим мог просветить хотя единого, блажен, если в едином хотя сердце посеял добродетель.

• Русской народ очень терпелив, и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.

• Если, читая, тебе захочется спать, то сложи книгу и усни. Береги ее для бессонницы.

• Кто знает голоса русских народных песен, тот признается, что есть в них нечто, скорбь душевную означающее. Все почти голоса таковых песен суть тону мягкого. В них найдешь образование души нашего народа.

Читайте также:

АГНИЯ БАРТО: ЗАПИСКИ ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ

КАЗАКИ И РОССИЯ — ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ: «Я — ДАВНО ЖИВУ. НИКОГДА РОССИЯ НЕ СТОЯЛА НА КОЛЕНЯХ»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ