Мало кто из нас задумывается, сколько «лишней» еды мы выкидываем за один раз приготовления пищи.

А ведь из всех этих остатков и очисток можно столько всего приготовить!

К тому же, мы часто покупаем больше продуктов, чем нам нужно. Так что оставшееся просто гниёт в ящичках, на полочках и холодильнике. И дело даже не в том, что в кризис надо экономить: просто подумайте, зачем тратить лишние деньги на еду, когда можно сэкономить на что-нибудь действительно полезное? Заодно сильно поможете экологии.

Итак, несколько простых, но чрезвычайно хитрых и полезных советов, как научиться «экономить» еду и не тратить продукты понапрасну.

СМАЖЬТЕ ЯЙЦА РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Купили десяток (а то и полтора) яиц, но после первого же омлета забыли про них? Просто промажьте растительным (лучше оливковым) маслом скорлупу яиц. Так они дольше останутся свежими и не протухнут в холодильнике. Срок годности увеличится до четырёх (!) недель.

ПРИКРОЙТЕ НАДРЕЗАННЫЙ ТОРТ КУСОЧКАМИ ХЛЕБА

Отрезали кусочек торта, а остальное собираетесь съесть попозже, но не хотите, чтобы торт черствел? Возьмите несколько кусочков хлеба и прикройте им отрезанные части. Закрепите хлеб зубочистками(как показано на картинке).

Хлеб немного почерствеет, но торт останется свежим, как в первый день после покупки. Кстати, чёрствый хлеб выкидывать не надо. Из него можно приготовить отличные тосты с расплавленным сыром.

НЕ РЕЖЬТЕ ВЕСЬ ЛИМОН, ЕСЛИ ВАМ НУЖНО НЕМНОГО СОКА

Хотите сбрызнуть кусочек красной рыбы лимонным соком или выжать немного в тесто? Не стоит резать лимон на половинки или дольки, ведь после этого он быстро засохнет.

Возьмите зубочистку и проткните лимон в паре мест. Из отверстий и выдавливайте сок. Оставшийся при этом прекрасно сохранится.

ПОДЕРЖИТЕ СВЕЖИЕ ЯГОДЫ В ТЁПЛОЙ ВОДЕ ПОСЛЕ ПРОМЫВКИ

Если после промывки вы немного «искупаете» ваши ягоды в теплой (даже горячей) воде, они дольше сохранят свою свежесть и не начнут плесневеть. Некоторые советуют добавить в воду совсем немного уксуса. На вкусе это никак не отразится.

ХРАНИТЕ ЯБЛОКИ И КАРТОШКУ В ОДНОМ МЕСТЕ

Обычные яблоки при длительном хранении вырабатывают этилен (нет, это не опасно). Его содержание в атмосфере поможет хранящейся рядом картошке дольше оставаться свежей и не гнить раньше времени

ЗАВОРАЧИВАЙТЕ «ХВОСТИКИ» БАНАНОВ В ПАКЕТ

Поразительно, но факт: если вы закроете «хвостики» связки бананов небольшим полиэтиленовым пакетом, фрукты пролежат у вас без каких-либо признаков гниения в 2-3 раза дольше обычного!

СДЕЛАЙТЕ ИЗ ТРАВЫ ЛЕДЯНУЮ ПРИПРАВУ

Как часто мы покупаем целый пучок аппетитной травы, чтобы съесть совсем немного. Остальная часть бездарно сохнет у нас в холодильнике, отправляясь через пару дней в мусорку. Но выход есть.

Мелко нарежьте неиспользованную после готовки траву, уложите её порциями в формочку для льда, залейте оливковым маслом и поставьте в морозильную камеру.

Готовые кубики можно добавлять в салаты (и масло и приправы в одном месте), супы или к гарнирам (рису, пасте).

ХРАНИТЕ СВЕЖИЙ САЛАТ В БУМАЖНОМ ПАКЕТЕ

Свежий салат-латук портится очень быстро. При этом, за раз мы съедаем от большого пучка очень мало. Остальное, как и травы, уходит сохнуть в холодильник.

Заворачивайте ваш латук не в полиэтиленовый пакет, а в обычный бумажный. Срок годности увеличится в разы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.