ИСТОРИЯ ГЛАВНОГО РУССКОГО НАПИТКА

Ровно 150 лет назад, 12 февраля (31 января по старому стилю) 1865 года великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию под заглавием «О соединении спирта с водою».

Впоследствии эта работа получила широкое признание в научном сообществе и обросла легендами в народе — якобы именно в этом труде Менделеев впервые научно обосновал крепость водки именно в 40 градусов и, таким образом, стал ее изобретателем.

О том, так ли это на самом деле и откуда действительно произошла водка, MOIARUSSIA расскажет вам в нашей статье.

ВОДКА ДО МЕНДЕЛЕЕВА

Происхождение водки, как и любого другого крепкого алкоголя, неразрывно связано с изобретением винокурения, то есть процесса перегонки. Считается, что первым получить этиловый спирт удалось в XI веке персидскому врачу Ар-Рази благодаря изобретенному арабами перегонному кубу.

Коран запрещает употреблять алкоголь, поэтому спирт арабы применяли исключительно в медицинских и бытовых целях. В Европе эту субстанцию, получившую название aqua vita («живая вода») и spiritus vini («дух вина», отсюда и произошло название «спирт») изначально воспринимали не иначе как универсальное лекарство от всех болезней.

В Россию aqua vita впервые приехала вместе с Генуэзским посольством при Дмитрии Донском в 1386 году. Демонстрируемая «живая вода» фактически представляла собой винный спирт высокой концентрации.

водка на Руси

Царскому двору напиток пришелся по вкусу, хотя крепость его была слишком высока, поэтому спирт разбавляли водой. Примерно к XV веку в сельском хозяйстве Руси произошел скачок урожайности зерновых, а торговые связи с Византией к этому времени сильно ослабли, что привело к уменьшению импорта вина, которое ввозилось для нужд церкви. Считается, что примерно в это же время на Руси и появилась первая классическая водка, сделанная из ржаного спирта, как замена старому традиционному алкоголю — пиву, медовухе, вину.

Но популярным напиток становится лишь к XVI веку, тогда же термин«водка» впервые появляется в официальных документах — указах Петра I и Елизаветы Петровны.

Тем не менее, вплоть до XX века водку в России называли также и хлебным или столовым вином, и корчмой (если та была низкого качества), и полугаром (от способа проверки крепости напитка — если после сгорания спирта оставалась ровно половина, значит крепость составляла примерно 38 градусов), и множеством других названий.

В XVIII веке в технологии изготовления водки появляется еще одно важное новшество — очистка древесным углем. Это позволило избавить спирт от множества сивушных масел, что в разы улучшило его качество.

Екатерина II

При Екатерине II монополия на производство водки была отдана в руки дворянства. Эта мера повысила среднее качество изготовляемого напитка, широко стали известны разнообразные именные водки — Шереметьевская, Куракинская, Румянцевская.

После либеральных реформ 1860-х годов государственная монополия на водку была отменена, но ненадолго: в 1895 году ее вернули с целью установить единый стандарт продукта, чтобы исключить продажу некачественной водки со множеством примесей, употребление которой было крайне вредно для здоровья.

Именно с возвращением госмонополии на водку и связано имя Дмитрия Менделеева, хотя и весьма косвенно.

ВОДКА ПОСЛЕ МЕНДЕЛЕЕВА

Конечно же, никаких вкусовых или иных гастрономических качеств водки в своей диссертации Менделеев не исследовал. В его работе вообще не идет речь об алкоголе, более того — сам Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино.

Диссертация «О соединении спирта с водою» же посвящена вопросу о том, что будет с физической и химической точки зрения, если смешивать спирт и воду в разных пропорциях.

  • Дело в том, что гидрат спирта (соединение спирта и воды) обладает некоторым удивительным свойствами. В частности, он занимает меньший объем, чем то же самое количество спирта и воды по отдельности. Причем степень уменьшения объема имеет нелинейную зависимость от концентрации.

Вы, наверное, уже догадались, как именно работа Менделеева принесла пользу производителем водки. Оказалось, что смешивать спирт с водой таким образом, чтобы получать крепость в 40 градусов, гораздо выгоднее, чем в 46. А ведь большинство сортов виски или бренди имеют крепость именно в 46 градусов.

Считается, что стандарт в 40 градусов, принятый правительством в 1894 году, был утвержден из соображений удобства — число круглое и остается запас на усушку, по сравнению с традиционными 38 градусами у полугара. Но наивно полагать, что вопрос коммерческой выгоды не сыграл здесь своей роли.

В любом случае, именно так и появилась та самая русская водка, которую мы знаем теперь — в 1894 году правительством был зарегистрирован патент на сорт «Московская особенная» (впоследствии она стала «Особой»). Она имела крепость ровно в 40 градусов и пропускалась через угольный фильтр. Теперь этот рецепт считается классическим.

dmitry-mendeleev1
Дмитрий Менделеев

Тогда же, на рубеже XIX и XX веков, закрепилось за напитком и само название «водка», произошедшее от уменьшительно-ласкательногопроизводного от слова «вода». Так в старину называли кристально чистую воду, поэтому неудивительно, что название легко перенеслось на любимый нашим народом алкогольный напиток.

В зарубежные языки слово «водка» попало лишь в 50-х годах ХХ века,

после чего окончательно вошло в обиход и стало прочно ассоциироваться с Россией. Хотим мы того или нет, но водка — один самых известных примеров русской культуры для жителей любого уголка земного шара.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.