Буквально на днях общественность всколыхнула новость о том, что Русская православная церковь попросила передать Исаакиевский собор в собственное правление. 

Как это было: 24 июля власти петербургская епархия направила городским властям с просьбой передать Исаакиевский собор церкви в безвозмездное пользование. Директор музейного комплекса Николай Буров выступил против передачи здания РПЦ. Депутаты петербургского законодательного собрания предложили вынести вопрос о будущем собора на референдуме.

Пока этот вопрос пытаются разрешить те или иные структуры, меня больше интересуют другие вопросы, детализирующие саму суть: Исаакиевский собор больше музей или все же церковь? Давайте разбираться вместе!

Название: Исаа́киевский собо́р (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади.

Статус: Имеет статус музея; зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю.

Вывод: Если же объект никогда не принадлежал напрямую церкви, а с момента основания был в собственности Министерства императорского двора, то сам вопрос передачи в собственность мягко говоря «сомнительна». К тому же, по сей день в храме идут богослужения и не только по главным праздникам… Спрашивается — а зачем Русской православной церкви вдруг понадобилось обладать тем, к чему она «беспрепятственно может прикоснуться, потрогать»? Или желание заполучить в собственность и вести дела самостоятельно для церкви важнее, чем национальные интересы, национальная гордость, символ Санкт-Петербурга. Ведь ежедневно собор привлекает внимание туристов со всего мира именно как музей, не нанося никакого урона церкви, не принижая ее авторитета… Думается, что все эти организации придут к соглашению, устраивающее две стороны «конфликта». Вопрос времени.

А что важнее ?

Лично для меня, как путешественника-дилетанта при первом посещении Северной столицы, не имело никакого значения — чего же больше в Иссакиевском соборе : музея или церкви? На тот момент, мне хотелось увидеть этот исторический памятник, зайти и насладиться архитектурными решениями, атмосферной тишиной, постоять молча и помолиться в одном из самых известнейших во всей России соборов. И самое главное — я был несказанно рад такой возможности — прикоснуться к творениям гениальнейших архитекторов, и в тоже время не теряя своей исключительности — Исаакиевский собор как был, так и остается и музеем, и храмом, и Домом Божьим.

  • Кстати, проводилась аналитика посещений Исаакиевского собора и выяснилось, что на долю прихожан приходилось 1-2 % от общего числа посетителей.
ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР - МУЗЕЙ ИЛИ ВСЕ ЖЕ ЦЕРКОВЬ?
Внутреннее убранство Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

Финансовый вопрос

Вполне очевидно, что одной из самых явных причин в образовавшемся споре являются деньги. Во всяком случае, в любом источнике по данной теме поднимались вопросы о полномасштабном контроле всех финансовых потоков. И как только Собор превратится в храм, доходы также станут церковными. Казалось бы все просто и банально…

Но сегодня Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» – общепризнанный всероссийский центр культуры, многофункциональное музейное учреждение, создающее у посетителей ощущение особой атмосферы современного музея. А на поддержание, ремонт и содержание всей этой атмосферы тратятся немалые средства. Сегодня они черпаются за счет властей, так как юридически в октябре 2012 года, правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга. На нем и ответственность в ведении не только самого собора, но и всего музейного комплекса. А их напомню четыре: храм Воскресения Христова, Сампсониевский собор, Воскресенский Смольный собор, Исаакиевский собор.

Выступая против такого решения, более четкая позиция у работников культуры, которые ссылаются на историческую справедливость и факты о том, что Собор никогда не был в подчинении у церкви. Но мы живем в России, а здесь все возможно и к этому нужно привыкнуть, смирится. Вот и закон подходящий придуман, усмиряющий негодование у всех представителей культуры.

Комментирует глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас:

«Есть специальный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в котором обозначен закрытый перечень оснований отказа в такой передаче. В соответствии с этим перечнем нет оснований полагать, что подобная передача в отношении именно Исаакиевского собора может не состояться».

Было бы здорово, если бы все эти финансовые вопросы решались без активного вмешательства общественности, имея в виду, чтобы там — наверху решали все вопросы о передачи Собора согласно всем законодательным процедурам, и чтобы абсолютно все туристы и граждане РФ не имели каких то ограничений в доступе, ведь Храм Божий должен быть открыт для всех. И этот аргумент важнее и первостепенней всех коммерческих разногласий между Русской Православной Церковью и представителями Союза работников культуры.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ