Федор Достоевский появился на свет 11 ноября 1821 года. Спустя 150 лет после его смерти он является главным литературным брендом России в мире. По этому случаю MOIARUSSIA выбрал ряд интересных фактов жизни и творчества писателя.

Текст: Игорь Кузмичев 

Получал в три раза меньше

Достоевский, хоть и был суперзвездой, чьи книги разлетались как пирожки, огромными тиражами, получал в три раза меньше коллег по цеху. За лист ему платили 150 рублей, а Тургеневу, например, 500. И ничего с этим поделать было нельзя. Достоевский постоянно нуждался в деньгах из-за жутких долгов и брался за работу, особо не торгуясь. А издатели, зная его положение, сбивали гонорар — мол, все равно подпишется. При этом сам писатель себя оценивал здраво, как автор бестселлеров: «Мое имя стоит миллион», – говорил он. Мы-то знаем, что гений Достоевского стоит дороже. Вернее, он просто не имеет цены.

Первая жена и первая измена

Первой женой Достоевского была некая Мария Исаева. Она болела туберкулезом и была женой мелкого чиновника, не расстававшегося с бутылкой. Сначала Достоевский и Исаева была любовниками, а когда чиновник сыграл в ящик, поженились. Счастье оказалось недолгим: Мария, несмотря на чахотку, проявила прыть и закрутила роман с каким-то лузером по фамилии Вергунов. Причем открыто закрутила. Так и жили. Потом Исаева скончалась, и Федор Михайлович связался с девицей Апполинарией Сусловой. Ей было двадцать, ему сорок. Он стал ее первым мужчиной, достаточно быстро Суслова взяла писателя в оборот, помыкала им и опять же открыто изменяла с неким Сальвадором.

Постоянно боролся за существование

Находясь в постоянном дедлайне, Достоевский, что называется, гнал строку, не имея времени дорабатывать тексты, отшлифовывать их. Поэтому в его романах полно длиннот, путаницы и банальных фраз. Вдова писателя позже говорила, что, в отличие от «обеспеченного» Толстого, ее муж был вынужден круглые сутки думать о том, как достать еще денег. «Сколько раз случалось за последние четырнадцать лет его жизни, что две-три главы были уже напечатаны в журнале, четвертая набиралась в типографии, пятая шла по почте в «Русский вестник», а остальные были еще не написаны, а только задуманы…» — вспоминала Анна Достоевская.

Русский маркиз де Сад

Секс в жизни Достоевского, мягко говоря, занимал не последнее место. «Я развратник», — писал он, вовсю пользуясь услугами проституток. Тургенев называл коллегу «русским де Садом». Профессионалки — это одно, те мирились с желаниями странного клиента, а вот среди обычных женщин найти себе барышню, которая бы не испугалась его привычек, Достоевскому было сложно. Проблема решилась случайно: пребывая в очередном дедлайне, писатель оказался в ситуации, когда ему нужно было за 26 дней сочинить и сдать роман. А иначе — согласно идиотскому контракту, подписанному Федором Михайловичем в затмении ума, — все последующие книжки девять лет подряд он должен был писать бесплатно.

Стенографистка Анна Сниткина

Короче, Фёдор Михайлович оказался на краю пропасти. Друзья посоветовали ему взять помощницу-стенографистку, чтобы не тратить время на бумагомарание, а просто надиктовывать. Так в его жизни появилась 20-летняя Анна Сниткина. Достоевский при первой встрече скромную девицу испугал. Было отчего — старый, 45 лет, страшный (сам он себя называл Квазимодо), болезненный и нищий. Но за месяц совместной работы Анна прониклась этим дядькой, а он, в свою очередь, решил: почему бы не жениться. Вот и поженились. Добрая, тихая и покорная, девица Сниткина оказалась находкой для Достоевского во всех смыслах. Потребности мужа принимала как должное, была, так сказать, отзывчива.

Войдя во вкус и не встретив сопротивления, Достоевский распространил свои наклонности не только на интимную сферу, но и на обычную жизнь. Составил жесткие правила, которые Анна должна была четко соблюдать. Жуткий ревнивец, он потребовал от супруги забыть про подчеркивающие фигуру платья, не краситься, мужским шуткам не смеяться вообще. Жена подчинилась.

У этого сексизма был один плюс: писатель ни разу не изменил жене.

Анна Достоевская стала для мужа настоящей боевой подругой. После смерти писателя, несмотря на вполне кондиционный возраст — 35 лет — приняла решение, что замуж больше не выйдет и на мужчин смотреть не будет. И посвятит себя наследию мужа.

Читайте также: Достоевский: запад никогда не поймет Россию

При всей кротости Анна не была беспомощной мышкой. Рожденная в зажиточной семье, имевшая навыки обращения с деньгами, она быстро сообразила, что мужа беззастенчиво грабят, а он, что называется, только ушами хлопает. Тогда преданная супруга взяла менеджмент в свои руки. Дала по головам издателям, выбила нормальные гонорары, наладила работу с типографиями и стала заключать более-менее достойные сделки.

Деловая хватка жены

Деньги пошли, правда, шли они в итоге на покрытие все тех же долгов. Но жить стало легче. Удивительно, но деловая хватка и жесткость никак не влияли на отношение к безалаберному мужу — все заработанное Анна отдавала ему и ни разу не заикнулась, что, мол, было бы неплохо взяться за ум и перестать вести себя безответственно. Короче, идеальная-идеальная жена — и деньги выбьет, и в постели подчинится.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДОСТОЕВСКОМ

Смерть из-за упавшей ручки.

Мучаясь болезнью легких, писатель, которому врачи категорически запретили любые физические нагрузки, работая, уронил перо, наклонился за ним, и у него тут же пошла горлом кровь. Через два дня Федора Михайловича не стало.

Писатель страдал зависимостью от карточных игр. Проигрывая, закладывал все, что было в доме, от чашек до сережек жены. Ад кончился в одночасье, когда Достоевский понял, что еще чуть-чуть, и его беременная супруга умрет от холода, так как ей нечего надеть. С тех пор к рулетке и картам Федор Михайлович не прикасался.

Достоевский был слаб не только на карточные игры, но и на внимание публики. Слава богу, он при жизни успел познать вкус настоящей славы. Чтения, которые Федор Михайлович устраивал, собирали толпы – он был настоящей поп-звездой своего времени.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.