Я много лет работаю в иностранных компаниях. За время работы побывал в 20 странах, в некоторых из них удалось пожить, да и в тех, что посещал в ходе командировок, всегда вникал в то, как живут обычные люди там, в «волшебном забугорье» — покупал продукты и готовил себе сам, много общался с бывшими соотечественниками, узнавая тонкости местной жизни, ещё больше общался с местными иностранцами.

В мутные 90-е годы всерьёз подумывал о том, чтобы уехать жить в другую, более стабильную страну. Но — не срослось, а сегодня я этому очень рад. И вот почему.

Когда-то была такая страна — СССР. Я в ней родился 47 лет назад. В ней и вырос. Как и большинство населения Советского Союза того времени, я не любил «железный занавес», который скрывал от меня этот чудный мир Забугорья.

Я очень любил иностранные фильмы, иностранную «бубль-гум», иностранные шмотки, особенно иностранную музыку и иностранные электронные музыкальные инструменты — т.к. образование получал музыкальное.

Естественно, с жаром обсуждал, что вот «там» полки ломятся от высококачественных продуктов в яркой упаковке, что там «первая клубника появляется в 6 утра», что там высокие зарплаты и люди каждое лето едут отдыхать по всему миру…

Сегодня у меня всё вышеперечисленное есть. Включая возможность отдыхать в любой точке мира. И даже есть возможность жить и работать хоть в Европе, хоть в Штатах — я могу свободно выбирать, в каком офисе нашей компании работать. Но парадокс в том, что я уже не хочу там жить.

Я не хочу быть изгоем, человеком второго сорта, который будет судорожно искать дружбы с такими же изгоями, покинувшими свою страну в погоне за призрачным счастьем. Разница в культурном, ментальном, образовательном уровне с жителями других стран огромна. Именно поэтому даже те, кто уехал за бугор 10-20 лет назад, до сих пор тянутся душой и мыслями в Россию, Украину, Беларусь — в то, что принято называть exUSSR.

 

Как бы ни было там сытно, доходно, тепло и просторно — это всё не может заменить связь с соотечественниками. Уехавшие старательно изучают родные новости, общаются на форумах на родном языке, даже мультики для детей скачивают из сети привычные, в большинстве своём — ещё советские. Организуют вечеринки и целые сообщества соотечественников у себя на новой Motherland, слушают родную музыку, смотрят родные, привычные фильмы. И хоть иногда старательно не подают вида, но очень хотят вернуться домой. Они там чужие.

Казалось бы — есть Штаты, куда съезжается весь мир, в этой стране по определению нет какого-то определённого исторически и культурно устоявшегося менталитета. Но вот парадокс: именно в США я чувствовал себя наименее комфортно.

Я очень хорошо чувствую людей, их отношение к себе. Я по глазам могу за мгновение понять, о чём человек думает, его настроение, даже зачастую то, что его волнует и тревожит в данный момент. Ну, вот есть у меня с детства такая особенность. Так вот, в Европе на тебя смотрят брезгливо. Да, на лице — улыбка, очень дружественные вопросы, внешнее проявление заботы и участия, но в глазах всё по-другому: ты для них — уродец, с которым приходится общаться и жить в одном городе.

И ещё очень часто тебя тихо ненавидят. Особенно скандинавы этим отличаются. А в Штатах на тебя смотрят, как на пустое место. Ты — никто и звать тебя никак. Но, естественно, всё это со всеми вышеперечисленными внешними атрибутами. С тобой могут поговорить из вежливости, но как только ты отстанешь — про тебя тут же забудут, как будто тебя и не было. Возможно, американская специфика базируется на деньгах: если с тобой не делают бизнес — ты неинтересен. Если же есть какие-то бизнес-зацепки — с тобой будут общаться. Но опять же, в определённых рамках.

Жизнь в Скандинавии сера, ужасна и беспросветна. Одни только продукты в супермаркетах чего стоят — даже российские супермаркеты, полки которых ломятся от огромной массы реального дерьма в красочных упаковках, выглядят более выигрышно: в Норвегии, Швеции, Финляндии вы будете наблюдать скудный ассортимент и, зачастую, ещё большего дерьма.

Знаете, какая самая популярная «народная» еда там? Пицца и кебаб. Дёшево и вкусно. А в Исландии мои местные друзья специально возили меня отведать хот-догов, как местное лакомство. Туда же, кстати, подвозили и автобус с туристами, чтобы и они насладились.

 

Нет, там есть и рестораны, и кафе. Но вы там есть не будете — у вас тупо не хватит денег. Каждый поход с семьёй в средней руки кафе выбивает ощутимую брешь в семейном бюджете, даже с их высокими зарплатами. В кафешках в основном пьют кофе или пиво. Поход в кафе или ресторан на полноценный обед или ужин — это дорого. Ну, если вы не миллионер, конечно. Особого разговора требует медицина и дошкольное/школьное образование. Вкратце — всё это отвратительно организовано.

В Испании — сравнительно дёшево. Особенно дальше от столицы и туристических городов. Я проехал Испанию от Мадрида до Мараньи (провинция Леон на севере).

И единственное место, где мне хотя бы понравилось — это маленькая деревушка в горах Мараньи, на высоте около 2 километров над уровнем моря. Там по улице на высоте нескольких метров нередко плывут облака, прямо мимо ваших окон.

 

Но там живут люди, с которыми интересно поговорить, узнать их жизнь. Правда, жить там, естественно, невозможно. Но и в городах Испании жить невозможно тоже. Судя по телевидению, уличной рекламе, общению местных жителей друг с другом, среднего испанца интересуют две вещи: секс и лотерея. Первое даёт заработок женскому населению, второе — мужскому. Ну, и футбол. Климат — хуже некуда. Большая часть центральной Испании — это фактически выжженная степь, очень напоминает окрестности Байконура. Когда-то великая страна, ограбившая коренных американцев на золото и обладавшая самым мощным флотом в мире, превратилась в сморщенную старуху, пропахшую нафталином. Кстати, наличие Канарских островов Испанию не спасает — кусочек всё той же умирающей Европы, давно испохабленный колонистами.

В Америке, которую кое-кто считает оплотом свободы, я чувствовал себя наиболее несвободно по сравнению со всеми другими странами. Начиная от невозможности использования собственного мобильного телефона Nokia с местными СИМ-картами и заканчивая обилием табличек «Private Property» на каждом шагу. Я проехал от Бостона до Вашингтона, и самое отвратительное впечатление оставил Нью-Йорк.

Это вторая Москва, только гораздо хуже. Грязь, вонь, бардак, Бродвей днём — парад целлюлита, а ночью — ночлежка для сотен бомжей. Нью-Йорк красив только с 86 этажа Empire State Building. Внизу это — чудовище, перемалывающее людей, превращённых в своих рабов. Архитектурная безвкусица, застывший памятник Великой депрессии, где здания всем своим видом хотят доказать величие Америки.

 

Хорошо, когда о своём величии аргументированно говорят один раз. Ну, два-три раза. Но когда о величии кричит каждое здание, это превращается в абсурд. И стоят коробки-великаны, упёршись окно в окно, на расстоянии нескольких метров друг напротив друга. Это выглядит реально отвратительно.

Ну, и пресловутый американский сервис. Где-то вам могут подать рыбу, воняющую водорослями с местного пляжа, где-то могут сделать наценку с компании, превышающей 6 человек (именно так — не скидку, а наценку в 18%). Где-то официант будет несколько раз в течении получаса уходить с заказом и возвращаться с просьбой сменить блюдо ввиду его отсутствия. И, естественно, процветает фаст-фуд — мексиканский, корейский, китайский, собственно американский. В МакДональдсе я был вынужден перекусить в Бостоне (не оказалось поблизости более приличных заведений). Вы будете смеяться, но в России эти булки с мясной дрянью делают хотя бы вкуснее. Ну, и «залакировать» впечатление от Америки можно гигантскими чаевыми в 15-20%.

Впрочем, наверное, и к этому всему можно привыкнуть за границей — человек очень адаптивен. Но вот к чему я никогда не смогу физически привыкнуть — это к ограниченности западного обывателя. С ним реально не о чём разговаривать. Как правило, мировую культуру и историю он знает весьма фрагментарно. Свою национальную — чуть лучше, но тоже весьма поверхностно. Религию не знает вообще никакую, даже свою.

Общее впечатление от общения с западным человеком — это такой биоробот, который отлично знает только свою узкую специализацию, но совершенно не знает то, что вне рамок его профессии. Это выглядит реально жутко.

 

Да, в России сейчас время перемен и нестабильности, очень много проблем, но уж извините — жизнь здесь гораздо свободнее и разнообразней. Более того, в сравнении с современным западным миром, даже в далёкие годы СССР жизнь была лучше, т.к. к свободе и разнообразию была стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Я никого не хочу агитировать, кто-то со мной поспорит, кто-то согласится. Это неважно, на самом деле. Надеюсь, что те, кто думает уехать (да и те, кто уже уехал) просто задумается о том, что я сказал сейчас. Это раньше, во времена «железного занавеса» можно было обманываться тем, что за границей своей родной «тюрьмы» только и есть настоящая жизнь. Сегодня я понимаю, что жизнь за границей не принесёт радости и не будет счастливой. Там прикольно жить тем, у кого куча денег и кто может позволить себе жить там постоянно, но на уровне состоятельного туриста. Но даже в этом случае остаётся вопрос общения с местным обществом. Лично для меня — это непреодолимое препятствие.

Автор: Шпаньков Илья

Читайте также:

«ЖИТЬ НЕ ВЫГОДНО» — 10 САМЫХ ДОРОГИХ ГОРОДОВ РОССИИ

9 ЗДРАВЫХ ПРИЧИН ЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ

КОМУ В МОСКВЕ ЖИТЬ ХОРОШО? 5 МИФОВ О СТОЛИЦЕ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. И статья и комменты просто таки по канону сделаны. Бездуховные, лицемерные и подлые американцы, канадцы, австралийцы, новозеландцы, англичане, немцы, французы, испанцы, датчане, шведы, голландцы, испанцы, каталонцы, баски, шотландцы, исландцы, эстонцы, финны, венгры, итальянцы, норвежцы, бельгийцы, ирландцы, валлийцы, бретонцы, корсиканцы, словенцы, австрицы, швейцарцы и пр и ДУХОВНЫЕ, СВЕТЛЫЕ, ЧИСТЫЕ РУССКИЕ ЛЮДИ!!!!

  2. Да. Счастье в близких людях. В живом общении. Нельзя в западный комфорт перевезти все, что тебе дорого. Там будет услада глазам и желудку, но душе, видимо, будет еще тяжелее.

  3. Натали права на все сто процентов, подписываюсь под каждым словом.

  4. Конечно, ничто не заменит связь с соотечественниками и родным городом, но друзей можно найти где угодно. Все зависит от того, как на мир смотришь. Раньше был железный занавес, а сейчас вот такие Шпаньковы создают этот занавес у людей в голове. Ну и не ездите, людям за границей без вас с таким негативным отношением веселее будет. Не нужно создавать из себя жертвы, хотя это русская народная забава. Сначала себя в грязь закопаем по уши, потом жалуемся, что все плохо. Радоваться нужно жизни, и глаза и сердце держать открытыми к переменам к лучшему, а не создавать себе врагов: они, обычно, только у нас в голове. Бутан — самая счастливая страна мира, несмотря на то, что одна из самых бедных. Весь мир живет себе и радуется, даже не думает о России. Иронично, но все то, что Анна Федулова пишет о Нью-Йорке можно слово в слово повторить о Москве. Мораль: в жизни находишь то, что ищешь. Мнения — это отражения того, что у человека в сердце и в голове

  5. С автором во многом согласен. Но, не во всём. Я НЕ работал в иностранных компах но, проехал более 20 стран, причём не как турист (это слово мне противно и я всегда это отмечаю) а как самостоятельный путешественник. Это — стиль моей жизни. Я просто покупаю авиабилеты, бронирую сам гостиницы и приезжаю в страны ЖИТЬ некоторое время. Только так. Никакого «брезгливого отношения» нигде не чувствовал — и фальшивых улыбок — тоже. Видел: уважение, интерес, нас, да, слегка так побаиваются + жгучий интерес. Это есть, правда. Из стран, где бы я хотел жить при наличии большого количества бабла — это Монако или Лазурный Берег Франции. Плюс, непременно ездить в Венецию (жить там, тяжеловато) увы, а так бы — только Венеция :-) Без большого количества бабла, жизнь, самая интересная, и возможности — в Москве и Питере — это без вариантов. Эти наши 2 города (сейчас к ним стремительно добавляется Сочи, надеюсь, добавится и Ялта) супер. Недаром Москва стала самым нарядным городом Рождества и Нового Года 2016. Да и не только в этом дело. Во многом, долго объяснять…

  6. Благодарю, Натали! Комментарий — статья! Очень ценное мнение. Прочел бы Ваши статьи — поделитесь?

  7. Живу в США с 1997 года. Во многом верно. Причем, многие из русских или укр. эмигрантов языком не владеют, так что все американцы для них ТУПЫЕ. Моя знакомая (кандидат наук из Москвы) невзлюбила Америку, но вернуться было уже некуда. Мы гуляли по парку, и увидев табличку на скамейке In Memory of Mrs. Johnston (В память о Миссис Д) она заявила: «Какие они идиоты, хоронят близких под скамейками в парках». Разумеется, родные этой Миссис похоронили ее на кладбище, но в ее честь поставили высококачественную скамейку, чтобы усталый человек сел и благодарно подумал о Миссис Д. Так вот, тупые не они, а многие из нас.

    Но Илья, вы правы, большинство американцев очень ограниченные люди, они боятся и не любят интересных разговоров, т.к. избегают ударов по самолюбию. Наша манера вести дебаты вообще пугает, сразу обида. Поскольку у меня нет проблем с языком, удержанием внимания (я не бизнес партнер, но нормальная привлекательная женщина) я давно поняла, что им реально нечего сказать. Мужчины еще встречаются с мыслями и жизненным опытом, но женщины… как правило, это жалобы на родителей или детей или мужа или босса (если вы близко знакомы), а большей частью разговоры ни о чем. «Мне нравятся ваши туфли!»Т.е. разговор идет на уровне обмена формальными любезностями (не важно любят вас или ненавидят)

    Русских женщин они опасаются (не без оснований) Многие русские не понимают священство брака. В США все же крепче семьи, невозможно делать комплименты женскому полу (особенно на работе), и темы религии и политики не подлежат обсуждения (как в СССР не обсуждали секс) С любым русским человеком общаться намного интереснее, и даже если он чем то неприятен, он все равно интересен! Глаза у нас тоже разные. Русские глаза внимательные, американские пустые (они не вбирают, они отражают) Есть много хороших американцев, но мало интересных. Ухаживания их сводятся к перечислению того, что они имеют (материально). т.к. думают что именно этим они и привлекательны…. .

    Женщины отдельный разговор. Я сочувствую нашим ребятам, которые пробуют встречаться с американками. По большей части, они «светят, но не греют» . Даже к сексу потребительское отношение. Что можно взять с этого? а с этого?

    Жалость, сочувствие, сердечность это часть русского менталитета. В США оно распространяется на животных, но не детей или мужей. Я даже думаю, что многие американки душевно фригидны. Русских девушек они терпят, если у них все плохо. Но если она купит дом или красивую машину, то сразу переходит в разряд врагов и конкуренток. Иметь подругу в США реально, особенно если она вам временами продает витамины или косметику Mary Kay. О качестве подобной дружбы лучше умолчать. С мужчинами дружить можно, но если они не женаты. Да и тогда, они явно заинтересованы в вас как женщине. Хотя и скрывают какое то время…

    Легче всего подружиться с эмигрантами других стран (чехи, сербы, персы)

    Извините, много негатива. И сумбурно. спешу. Но хотелось поблагодарить за вашу работу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here