«Гардемарины, вперёд!» — первый фильм трилогии о гардемаринах. Фильм снимался в период с 1986 года по 1987 год. Премьера состоялась 1 января 1988 года. Фильм снят по роману Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы».

Сюжет картины переносит нас во времена дворцовых переворотов. Тогда в беспощадной борьбе за власть возносились и гибли целые династии, ломались судьбы временщиков, цареубийцы восходили на трон. Трое молодых курсантов навигацкой школы невольно становятся соучастниками заговора, организованного против молодой императрицы…

Каноничный состав гардемаринов: Корсак — Дмитрий Харатьян, Белов — Сергей Жигунов, Оленев — Владимир Шевельков. Два гардемарина из трёх говорили не своими голосами: Шевелькова озвучил некто Андрей Гриневич, а Жигунова — сам Олег Меньшиков. Меньшиков вообще должен был играть Сашу Белова, но не срослось. Оленева должен был играть сын Дружининой, но тоже не получилось.

Четвёртым главным героем стал русский народный Д’Артаньян Михаил Боярский (Де Брильи). Там же блеснули и другие актёры: Евстигнеев (канцлер Бестужев), Стржельчик (придворный лекарь, шпион в пользу половины европейских стран Лесток), Абдулов (спецагент Тайной канцелярии Лядащев), в самом начале что-то проговорил Смоктуновский и исчез.

Нельзя не назвать Владимира Балона — постановщика трюков, который уже занимался этим делом на «Трёх мушкетёрах». А в «Гардемаринах» он сыграл аж две роли: учителя фехтования и слугу Жака.

Владимир Балон и Михаил Боярский
Владимир Балон и Михаил Боярский на съемках

Популярность была невероятной. Харатьян и Шевельков до «Гардемаринов» уже успели кое-где сняться, а Жигунова никто не знал. После «Гардемаринов» они стали суперзвёздами союзного уровня. Во дворах играли в гардемаринов. Кто-то записывался в секции фехтования, если такие были. Кто-то даже поступал на истфак. Девочек называли Анастасиями в честь Анастасии Ягужинской.

Гардемарины — культовое кино восьмидесятых. Умопомрачительные драки (для мальчиков), головокружительные истории любви (для девочек) и неподражаемые тексты песен и музыка (для всех). А самое главное — так никто толком и не понял, что гардемарины — это будущие офицеры флота («гардемарин» дословно с французского — «морская стража»), потому что весь фильм они только и скакали на конях.

Гардемарин (фр. garde-marine – морская стража, морская гвардия) — звание в российском императорском флоте, существовавшее с 1716 по 1917 год.

С 1716 по 1752, и с 1860 по 1882 годы звание гардемарина в российском императорском флоте существовало как строевое, в остальное время гардемаринами называли воспитанников военно-морских учебных заведений.

ГАРДЕМАРИНЫ

31 августа 1991 выходит вторая часть «Виват, гардемарины», рабочее название: «Зимнее путешествие», а в 1992 — Гардемарины 3.

ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ ИЗ ФИЛЬМА

Россия никогда не жила просто так, повинуясь естественному ходу событий. Она всегда стояла перед выбором. То выбирала между язычеством и христианством, то прыгать ли ей в прорубленное Петром I окно или близко к нему не подходить. Воспользоваться открытой дверью никому в голову не встало. В год одна тысяча семьсот сорок четвертый от рождества Христова, в который и происходят наши события, Россия выбирала невесту для наследника престола Петра Федоровича. Это ответственное государственное дело осложнялось тем, что наследник, прозванный «голштинским чертушкой», был ума недалекого, характер имел вздорный, а поведение — беспутное, чем приносил немало огорчений своей царственной тетушке Елизавете Петровне.

¤¤¤

 — Всё приходит на круги своя! По-видимому, Россия по-прежнему держится на честных… дураках.

¤¤¤

— И не надо смотреть на меня такими преданными глазами. Ничего такого тайного я тебе не доверял. Да об этом весь Петербург болтает. И все под страхом смертной казни.

¤¤¤

— Я влюблен!
— Опять?!
— Нет, это совсем другое! Я не просто влюблен! Я схожу с ума!… Нет, ты не понимаешь! Любить Анастасию Ягужинскую — это то же самое что пылать страстью…. К ЗВЕЗДЕ!

¤¤¤

Всем нужен Бог. Но не всякий может помолиться — грехи не пускают.

¤¤¤

Ай да Корсак! Легок на помине. И опять к обеду!

¤¤¤

Такими глазами костер можно поджечь!

¤¤¤

Мы можем растерзать этого гардемарина, но он ни черта не скажет. Это Вам ни Париж, ни Вена, ни Лондон — это Россия! И чтобы затевать свою игру, надо узнать этих русских…

¤¤¤

Какой молодец — врет и не краснеет. Люблю таких.

¤¤¤

Право, Господи, если хочешь нас наказать, то делаешь слепыми и глухими…

¤¤¤

Болото, вся ваша Россия. Болото.

¤¤¤

Я устал от человеческой подлости и глупости!

¤¤¤

Не вешать нос, гардемарины!

¤¤¤

Я замечаю в вас некоторую… непокобелимость! … Непоколебимость!!!

¤¤¤

Барин! Стол накрыт, щи дымятся!

¤¤¤

Не заведёшь кота — самого заставлю мышей жрать!

¤¤¤

А мне кажется, что Бестужев состоит из одних только грехов!..

¤¤¤

Белов! Белов, работай изящнее, это не кочерга! И не размахивай клинком, это не есть кадило!

ГАРДЕМАРИНЫ, ВПЕРЕД

¤¤¤

Ни минуты для личного счастья. Всё — отчизне, всё — отчизне.

¤¤¤

— Я оценил по заслугам вице-канцлера Алексея Бестужева. Это подозрительный, мелочный, неприятный и чертовски честолюбивый человек. В жизни он невоздержан и при этом зол и мстителен. У него нет друзей, но уйма врагов.
— И весь набор этих замечательных качеств портит одно: он предан русскому делу и не отделяет своих нужд от нужд России.

¤¤¤

— Посмотрите: Бестужев. А Вам не кажется, что он очень сильно болен? Этот землистый цвет лица, воспалённый взгляд… Он очень плохо выглядит последнее время.
— Он очень плохо выглядит последние пятьдесят лет. Однако это не мешает ему морочить нам голову.

¤¤¤

Анастасия Ягужинская: Вы богаты и у Вас много душ?
Шевалье Де Брильи: Я богат, но душа у меня одна. И она принадлежит Вам.

¤¤¤

Анастасия Ягужинская: Скажите хоть, как Вас по имени, сударь?
Шевалье Де Брильи: Шевалье де Брильи к Вашим услугам. Но зовите меня просто: Бенжамен-Луи-Жермен-Симон-Серж.
Анастасия Ягужинская: Ну, так я поеду с Вами, Серёжа.

¤¤¤

Яковлев: А Ваших гостей Вы тоже будете поить квасом?
Алексей Бестужев: Нет, для них приготовлено бордо. Посланник Дальон — француз, и я решил ему угодить.
Яковлев: [ехидно] Но… Вы же враг Франции!
Алексей Бестужев: Я не враг Франции. Я первый могу поднять бокал во здравие наихристианнейшего короля Людовика XV. Но я враг французской политики. Франция имеет в виду одно — обрезать крылья России.

¤¤¤

Алексей Бестужев: Послушай, Яковлев, тебе не кажется, что вот этот вот [показывая на бюст Вакха] похож на Лестока? За хмельным весельем — чёрная злоба. Медик… С каким наслаждением он вскрыл бы мне вены!.. Но пока я жив…
Яковлев: А разве я должен опасаться за Вашу жизнь?
Алексей Бестужев: [показывая кукиш накрытому столу] …вот вам Россия! [показывая кукиш бюсту Вакха] Вот тебе моя жизнь!

¤¤¤

Поручик Павел Ягупов: За Ивана Лопухина прошу. Ну, какой он заговорщик? Мальчишка, дурак! Это Бергер, сука курляндская, спаивал его, а затем вёл с ним крамольные беседы… Ну, а спьяну чего не ляпнешь?
Алексей Бестужев: Пьяный проспится, дурак — никогда. Ступайте, поручик.

¤¤¤

Игуменья: Девочка моя… Не уезжай! Святая Русь!.. Тяжело тебе будет на чужбине. А здесь эти стены сохранят тебя от навета и тюрьмы.
Анастасия Ягужинская: И от жизни.

Анастасия Ягужинская(Татьяна Лютаева)
Анастасия Ягужинская(Татьяна Лютаева)

¤¤¤

Яковлев: А Ваших гостей Вы тоже будете поить квасом?
Алексей Бестужев: Нет, для них приготовлено бордо. Посланник Дальон — француз, и я решил ему угодить.
Яковлев: [ехидно] Но… Вы же враг Франции!
Алексей Бестужев: Я не враг Франции. Я первый могу поднять бокал во здравие наихристианнейшего короля Людовика XV. Но я враг французской политики. Франция имеет в виду одно — обрезать крылья России.

¤¤¤

Гаврила: Ох, барин! Барин! Никита Григорьич, батюшка! Батюшка, Никита Григорьич! Да… Где шататься изволите?! Разбойников полна Москва, а Вы бродите в одиночестве! Господи Ты Боже мой… Пустырничка вот глотните, как раз свежий настой! А то лица на Вас нет!
Никита Оленев: На спирту?
Гаврила: Что Вы, Никита Григорьич, что Вы?! Как можно! Spiritus! Spiritus vini est tofini! При Вашем телосложении — яд!
Никита Оленев: Хоть мне-то латынь не переводи, эскулап! Латынь при твоём телосложении — яд.

¤¤¤

Шевалье Де Брильи: Что ест простой русский крестьянин? Этот ужасный чёрный хлеб, эта ужасная… каша, эта ужасная… капуста!
Анастасия Ягужинская: Вот уж не ожидала, что тебя так заботит судьба русского крестьянина. Что до вас, до французов, то говорят, у вас любимое блюдо — лягушки и луковый суп. Одна луковица на ведро воды!
Шевалье Де Брильи: А бани?!
Анастасия Ягужинская: Что «бани»?
Шевалье Де Брильи: Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией!
Анастасия Ягужинская: Ой, Серёжа, ты говоришь чушь. В банях моются!
Шевалье Де Брильи: Три раза в неделю?!.. Не смеши меня. И говорят, что тех, кто не соблюдает в банях обычаев, порют розгами. Розги мочат в кипятке, да-да-да.
Анастасия Ягужинская: Да-а? В рассоле, может быть?
Шевалье Де Брильи: Quest-ce que cest «рассол»?

Шевалье Де Брильи Анастасия Ягужинская

¤¤¤

Никита Оленев: Я — князь, могу дарить…

¤¤¤

Честь — это твоё достоинство, как ты его понимаешь. И если ты видишь неуважение достоинства твоей личности, то это надобно пресечь, потому что жизнь наша принадлежит Родине, но честь — никому.

Знаете ли вы, что…
• Роль Никиты Оленева должен был играть сын Светланы Дружининой, с ним даже сняли несколько эпизодов, но потом он заболел и роль отдали Шевелькову. Актер чувствовал себя очень неуютно, поскольку режиссер ему тонко намекала, что он занял чужое место. На съемки второй ленты Дружинина его не пригласила, отдав предпочтение Михаилу Мамаеву.
• К сожалению, создатели фильма не сумели сохранить хороших отношений. Светлана Дружинина прекратила общение с Харатьяном и Жигуновым. Позднее разорвали отношения и «гардемарины».
• На съёмках сериала Сергей Жигунов получил серьезную травму — его ранили шпагой. Актер проходил лечение в течение 27 дней.

жигунов

• В фильме Дмитрий Харатьян — единственный, кто сам исполняет песни, и не только за себя, но и за Сергея Жигунова.
• Сергей Жигунов выкупил права на героев-гардемаринов.
• Композиция «Голубка» (ланфрен ланфра) была написана по просьбе Михаила Боярского. Ему хотелось сыграть последнюю любовь стареющего Д`Артаньяна, спеть прощальную песню мушкетера, попавшего в русские снега. А знаменитое «ланфрен-ланфра» — это ничего не значащая абракадабра, часто используемая в старинных французских песнях.
• Во время подготовки к съемкам Сергея Жигунова призвали в армию. Чтобы не лишиться «последнего русского», его пристроили служить в «киношный» кавалерийский полк — единственную воинскую часть в стране, откуда бойца можно выписать на съемки в любое время.
• Зато армейского обычая быть стриженным «под ноль» Сергею избежать не удалось. В середине съемок гардемарин Белов лишился шикарной шевелюры. В некоторых сценах его кудри заменяет парик.
• После выхода «Гардемаринов» Дмитрий Харатьян стал настоящей кинозвездой и четыре года подряд удерживал звание самого популярного актера страны в рейтингах журнала «Советский экран». «Началось какое-то безумие, — вспоминает актер. — Письма приходили пачками, кто-то писал, что собирается от меня родить, кто-то уже родил, кто-то назвал своего сына Димой, кто-то Алешей, в честь моего персонажа. Одна девушка вообще приехала с Украины с чемоданами на мне «жениться»».

Читайте также:

БЛИСТАТЕЛЬНЫЕ ЦИТАТЫ ИЗ К/Ф «МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ»

СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ — ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ

ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ МОШЕННИКА ОСТАПА БЕНДЕРА

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ