ЕВГЕНИЙ ПОДДУБНЫЙ:

В плену собственных ощущений — не потому что нравится, а потому что должен.

Его лицо в каске с надписью «пресса» знает каждый зритель телеканала «Россия». Его репортажи почти всегда пропитаны потом, порохом и кровью. Суровая правда — военных конфликтов становится всё больше, страны спорят, враждуют, убивают — массово истребляют друг друга. Военная журналистика очень высоко оценивается политическими деятелями и обществом, поскольку дает возможность следить за развитием событий. К сожалению, сегодняшняя действительность такова, что военкоры не остаются без работы. Знакомьтесь — военный корреспондент Евгений Поддубный.

Южная Осетия

Быть военным журналистом — значит быть готовым в любое время вылететь на место событий. Иногда это происходит в течение пары часов. Звонок из редакции, скорые сборы — и вот ты уже сидишь в самолете, направляясь в неизвестность. Именно так происходит у Поддубного практически всегда, редко командировки запланированы.

8 августа 2008 года утром Евгений был уже в Цхинвале. Именно он передал сообщение генералу В. Болдыреву о том, что все возможности для обороны города исчерпаны и Совет безопасности Осетии просит Россию вмешаться.

С 9 августа шла массовая эвакуация из зоны конфликта, но съемочная группа не стала уезжать, отдав свои места в микроавтобусе мирным жителям. Они самоотверженно работали под звуки залпов, не зная, встретят ли завтра рассвет. Благодаря таким приверженным работе людям, как Евгений Поддубный, зритель мог следить за развитием событий. Его командировка закончилась лишь 18 августа.

ЕВГЕНИЙ ПОДДУБНЫЙ: "НИ ОДИН КАДР НЕ СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ"

Как стал фронтовым корреспондентом?

«В пору второй Чеченской кампании молодые люди, которые работали на телевидении, так или иначе проходили через Чеченскую Республику. Там люди находились по месяцу, меняя друг друга. Отказаться можно было. Но я как-то съездил, мне понравилось. Съездил еще раз, опять понравилось. Не в смысле, что понравилось то, что там происходит. А в смысле, что я примирился с этими ощущениями, прислушался к себе. И начал потихонечку обрастать опытом, знакомыми. Обрастал тем, что помогает понимать, что происходит на поле боя, что происходит вокруг него, что происходит по дороге к нему».

Сирия

В общей сложности Поддубный Евгений, спецкор канала «Россия-24», провел в Сирии два года. Это были командировки по три-четыре месяца с небольшим перерывом на поездку домой.

Впервые он полетел туда в 2011 году. В сентябре 2012 года был выпущен его документальный фильм «Битва за Сирию», в котором репортер показал текущие события гражданской войны и передал ощущения: свои, коллег по съемочной группе, мирных жителей и т.д. Фильм был смонтирован в полевых условиях, при непрекращающихся боевых действиях. Он переведен на несколько языков, так что его видели не только в России.

В июне 2013 года Евгений Поддубный вместе со своими коллегами попал под обстрел. Колонну, в которой находилась также машина телеканала «Россия», поджидала засада. Бой длился около 15 минут. Съёмочной группе удалось спастись лишь благодаря тому, что их машина была в конце колонны.

ЕВГЕНИЙ ПОДДУБНЫЙ: "НИ ОДИН КАДР НЕ СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ"

Кроме знаний боеприпасов, военной техники, что еще нужно знать военному корреспонденту?

«Ты должен знать то же самое, что знают военные. Только разница лишь в том, что ты не стреляешь. Тебе нужно знать, как вести себя при минометном обстреле, как вести себя при контактном бое, как правильно выбрать позицию, чтобы остаться живым и еще что-то снять. Вернуться и передать это в редакцию».

Украина

Самой неожиданной командировкой репортер считает именно эту. По его признанию, война на Украине вызвала у него шок, хотя он многое уже повидал.

Освещая события Майдана, корреспондент никак не мог подумать, что придется в скором времени снимать, сидя в окопах вместе с ополченцами. А отсиживаться приходилось, и Евгений Поддубный, рост которого не очень-то этому благоприятствовал, делал все от него зависящее, чтобы не попасть под прицел.

На его счету множество репортажей прямо с передовой. Поддубный был и в Донецке, и в Артемовске, и в Горловке во время самых агрессивных военных действий. За это время он снял три больших документальных фильма:

• «Прощание славян» (о сотрудниках «Беркута»);

• «Цена поражения» (о военных потерях, отчаянии мирных жителей и циничной новой власти, которая не решается говорить об этом и принимать это во внимание);

• «Батя» (фильм про Александра Захарченко, лидера ополчения и главу ДНР).

ЕВГЕНИЙ ПОДДУБНЫЙ: "НИ ОДИН КАДР НЕ СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ"

Ни один кадр не стоит человеческой жизни

«Я всегда считал, что ни один кадр не стоит человеческой жизни. Это такие банальные слова, но в этом вся соль. Каждую командировку я беру ответственность на себя за свою съемочную группу. Например, в Донецкий аэропорт я часто не брал с собой оператора. Я ездил со своим коллегой корреспондентом Life News Семеном Пеговым. Мы ездили вдвоем, помогали друг другу, снимали друг друга для того, чтобы записать там стендап. Оператора и инженера я не брал…

Украинский кризис выделяется тем, что на другую сторону не пускают российских журналистов. На Украине до мая я контактировал с украинскими силовиками, записывал с ними интервью… Были и крайне приличные люди, были и крайне странные люди. Тут все по-человечески. Я помню, когда под Славянском мы приехали на блокпост национальной гвардии, там был замкомандира бригады, который тепло нас встретил, ответил на все вопросы, попросил, чтобы ответы его не были вырваны из контекста, я ему пообещал это и обещание свое сдержал. Потом на этом же блокпосту появились другие нацгвардейцы, которые уже начали стрелять при виде нашего автомобиля. Вот и вся картина. Потом, когда началась украинская истерия, составлялись списки террористов, куда включали журналистов… Мой номер в этом списке — 64…

…В этой ситуации никто не пытался контактировать с украинскими силовиками по причине, что все контакты заканчивались ямой, пленом. Я сознательно говорю слово «плен», потому что задерживать людей без суда и следствия, бросать их в ямы, пытать, обещать расстрелять — это и есть плен. После ребят с Life News, после ребят со «Звезды», погибших наших товарищей Игоря Корнелюка, Антона Волошина, Андрея Стенина все контакты были прекращены.

Береженого Бог бережет!

«Однозначно: бронежилет спасает жизнь. На моих глазах несколько раз такое происходило, и бронежилет носить нужно, стесняться этого не нужно, не нужно слушать людей, которые говорят: чего ты его надеваешь, это судьба! Береженого бог бережет! Сейчас средства защиты очень хорошие, в частности российские. У нас прекрасные бронежилеты 5-го класса, каску носить необходимо. Статистика показывает, что люди, которые находятся в защитных средствах, живут дольше. Мне кажется, сейчас настолько большой ассортимент удобной тактической одежды, но при этом одежда, которая не является камуфлированной, которая не делает тебя комбатантом. Удобная обувь, удобные брюки, удобные флиски, в которых тепло. Сейчас нет абсолютно никаких проблем.»

ЕВГЕНИЙ ПОДДУБНЫЙ: "НИ ОДИН КАДР НЕ СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ"

Я занимаюсь темой войны достаточно давно. Конечно, удивительно, что пришлось работать на Украине. Правда, удивительно. Где-то заканчивается война, где-то начинается… Теперь снова в Сирию. Не скажу, что меня тянет, но пока там война — нужно делать свою работу.

Досье

Специальный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный родился 1983 году в Белгороде. Работал на развлекательном радио ведущим прямого эфира. Перешел в газету. Вскоре его пригласили на местное телевидение, а потом в Москву на ТВЦ. В 19 лет Евгений поехал на чеченскую войну. Потом были Афганистан, Ирак, Южная Осетия, Сирия…

По образованию психолог. Знает английский и арабский. Награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу», медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орденом дружбы Южной Осетии.

Быть в курсе всех событий, или же просто поддержать Евгения, пожелать выдержки и стойкости, крепчайшего здоровья можно здесь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ