Sergei Yolkin
Фото: Sergei Yolkin

«Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь!» — восклицал Н. А. Некрасов.

Национальный характер любого народа полон противоречивых и даже взаимоисключающих черт, но русские в этом отношении впереди многих.

Средний русский — это меланхолик, который надеется на лучшее, одновременно тщательно готовясь к худшему. Часто для такой стратегии есть достаточные основания.

«Вот так со мной всегда!» — печально восклицает русский, когда его постигает очередная неудача. Бормоча проклятия, он собирает разбросанные остатки своих пожитков и начинает жизнь с новой страницы.

От сказанного может создаться впечатление, что русские — плохие патриоты. Нет, с патриотизмом у них все в порядке, но патриотизм их — особого свойства.

У русских «мое» или «наше» носит частный, личный характер, ассоциируемый с домом и родиной, тогда как правительство, руководство на любом уровне — это «они», вечный противник, которого надо опасаться и от встречи с которым надо всячески уклоняться. Правительство не может быть хорошим по определению. Впрочем, его таким видеть никто и не ожидает. Как говорится: «В России, слава те, Господи, дураков на сто лет вперед припасено». Такой здоровый пессимизм нередко помогает русским избежать катастрофы.

Какими они видят себя

Если спросить русских, какими они видят себя, они ответят в зависимости от сиюминутного настроения. А поскольку 23 часа в сутки настроение у них неважное, то, скорее всего, вы услышите, что они — самый несчастливый и невезучий народ в мире, что вот раньше, при коммунистах, все было гораздо лучше, до революции еще лучше, чем при коммунистах, а уж во времена Киевской Руси и вовсе великолепно. Сказав это, они упадут вам на грудь и оросят ее горючими слезами.

Если настроение у них будет получше, они, возможно, скажут вам, что они — самый доброжелательный, самый гостеприимный и самый дружелюбный народ на свете, и это будет уже гораздо ближе к истине.

Равным образом, сегодня вы можете услышать от них, что Россия никому на свете не нужна, что это самая тупая и самая отсталая страна, задворки цивилизованного мира; а завтра те же люди скажут вам, что без России мир давно бы уже полетел в тартарары. «Наша страна — она такая необычная!» — скажет вам любой русский, и голос его будет при этом дрожать. И это — правда. Россия — необычная страна. Очень необычная. Такая необычная, что и половины этой необычности хватило бы с лихвой.

Как, по их мнению, к ним относятся другие

Ну, естественно, весь мир знает, что Москва — это «Третий Рим», что Россия призвана спасти многострадальное человечество, в общем — Мессия. Головы двуглавого орла на русском гербе обращены одна на Запад, другая на Восток, и это совершенно справедливо. Ибо Россия обречена на сотрудничество и с тем, и с другим, так как она и не западная, и не восточная страна. Сидеть сразу на двух стульях — самая удобная позиция для судьи.

Тот факт, что Запад есть Запад, Восток есть Восток, и ни тот, ни другой не обнаруживают большого желания послушно учиться у России, последнюю нисколько не беспокоит. Подождите, ее время еще придет!

А пока это время не пришло, русские мрачно подозревают, что жители Запада видят их этакими долгобородыми мужиками в огромных меховых шапках, которые погоняют мчащиеся по замерзшей Волге сани, запряженные белыми медведями. В санях лежит непременная парочка ракет с ядерными боеголовками, а также бутылка водки. (Строго между нами: бутылок там как минимум две, но это к делу не относится.)

Иностранцу нелегко понять, что слово «русские» подразумевает только часть населения Российской Федерации. За границей нередко говорят обо всем населении России, как о «русских», что задевает достоинство многочисленных нерусских народностей — татар, башкир, калмыков, карелов, — словом, целой сотни народностей, многие из которых живут в автономных республиках и имеют собственные правительства.

Между тем, совершенно необходимо отличать этнических русских от россиян других национальностей, для которых Россия — тоже родной дом.

На новых российских почтовых марках латинскими буквами написано не Russia, а Rossija.

Марка, посвященная "Русским сезонам"
Марка, посвященная «Русским сезонам»

Если это различие утвердится, иностранцам будет легче: если вы этнический русский, вас так и будут звать Russian, «русский». А если вы принадлежите к одному из десятков национальных меньшинств, вас назовут Rossijanin, «россиянин». Вот уж тогда жизнь представителей отдельных народностей будет куда легче — им не придется всякий раз объяснять иностранцам, что они коренные россияне, но не этнические русские, хотя и живут в России и т.д. Хотя, возможно, введение разных терминов еще скорее всех запутает.

Какими они видят других

Отношение русских к другим национальностям во многом зависит от того, что это за национальности. Все их зарубежные соседи без исключения — коварные, подлые, жадные и порочные, своим благополучием они все обязаны безжалостной эксплуатации бедных русских, их мозгов и их ресурсов. Если б не соседи, эти заносчивые американцы давно бы уже завидовали российскому благосостоянию.

В советские времена Америка считалась врагом № 1, вот почему на нее сегодня смотрят с черной завистью, восхищением и подозрением. Всем ведь известно, что американцы сказочно богаты, что у них там даже нищие требуют подаяние из окон своих мерседесов. Ах, если бы только было можно работать как русские, а жить как американцы!

антиамериканская пропаганда в ссср
антиамериканская пропаганда в ссср

Другие западные народы, в общем, примерно такие же. Они живут в роскоши и смотрят на мир сверху вниз. Правда, есть небольшие различия.

Англичане — такие забавные, с этими их древними традициями и дурацким юмором, который только они сами и понимают. Они, в общем-то, неплохие — все-таки родственники последней царской фамилии и, подобно русским, любят гонять чаи. Писатель у них только один — Шекспир.

Французы — все сплошь любовники, нет ни одного, кто был бы верен своей жене. У них писатель — Дюма, ну, тот, что написал «Трёх мушкетеров».

Немцев русские представляют такими серьезными, скучными и трудолюбивыми педантами, которые читают Шиллера и цитируют Гёте. Последнюю войну с Германией русские всё ещё вспоминают с дрожью, но то ж были другие немцы, правда?

Итальянцы живут во дворцах, едят макароны, пьют кьянти и распевают неаполитанские песни. Очень веселый народ. Писателей у них нету, но зато куча всяких художников, скульпторов и певцов. Самые лучшие — Микеланджело и Паваротти.

Самые загадочные — это японцы. Они — восточный народ, и, значит, качество их жизни должно быть как у индийцев или китайцев, или хотя бы как у русских. Тот факт, что они достигли уровня европейского благосостояния, смущает и раздражает. Ну как это возможно? С японцами явно что-то не то! Тут какая-то ошибка природы.

Продолжение следует…

© Владимир Жельвис

Читайте далее: 

ЭТИ СТРАННЫЕ РУССКИЕ — О СУЕВЕРИЯХ, ЦЕННОСТЯХ И БЛАТЕ…

ЭТИ СТРАННЫЕ РУССКИЕ, ЧАСТЬ 2: РУССКИЙ ХАРАКТЕР

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ