Андрей Громыко — имя достаточно известное в истории дипломатии СССР. Благодаря своему чутью и личным качествам, он смог продержаться на посту главы советского Министерства иностранных дел 28 лет. Подобное никому больше не удавалось повторить. Его не зря считали дипломатом №1. Хотя и у него были промахи в карьере. Об этом человеке и пойдет речь в статье.

Основные факты биографии

Родился Андрей Громыко 05.07.1909 в деревне Старые Громыки (территория современной Беларуси). Родом он был из бедного рода, а уже с 13 лет начал зарабатывать на жизнь, помогая отцу.

Образование будущего дипломата:

• семилетняя школа;

• профессионально-техническая школа (Гомель);

• Староборисовский сельскохозяйственный техникум;

• Экономический институт (Минск);

• аспирантура при АН БССР;

• получил ученую степень при Институте экономики АН СССР.

Для работы в ведомстве Наркомата иностранных дел Андрей Громыко, биография которого рассматривается, подходил по двум основным требованиям. А именно — он имел крестьянско-пролетарское происхождение и владел иностранным языком.

Так началась его карьера в дипломатии. Уже в 1939 году Андрей Андреевич был назначен советником представительства СССР в США с 1939 по 1943 годы. С 1943 до 1946 года он был назначен советским послом в США. Помимо этого, он принимал активное участие в дипломатических отношениях с Кубой, подготовке к трем мировым конференциям (Тегеранской, Потсдамской, Ялтинской). Прямое отношение дипломат имел и к созданию ООН.

ДИПЛОМАТ №1, "ГОСПОДИН - НЕТ" В СССР

Участие в ООН

Советский политический деятель Громыко Андрей Андреевич был одним из тех, кто стоял у истоков ООН в послевоенное время. Именно его росчерк стоит под Уставом международной организации. Он являлся участником, а позднее и главой делегации СССР на сессиях Генассамблеи ООН.

В Совете Безопасности дипломат имел право вето, которое он применял с целью отстаивания внешнеполитических интересов СССР.

ДИПЛОМАТ №1, "ГОСПОДИН - НЕТ" В СССР

Работа в МИД

СССР Андрей Громыко был руководителем МИД СССР с 1957 по 1985 годы. За это время он внес вклад в процесс переговоров по гонке вооружений, в том числе относительно сокращения ядерных испытаний.

Из-за жесткого стиля при ведении дипломатических переговоров дипломата стали называть в иностранной прессе «Господин Нет». Хотя сам он отмечал, что в переговорах ему приходилось слышать от оппонентов отрицательные ответы гораздо чаще.

Наибольшие сложности в работе при МИД дипломат ощутил при Хрущеве, которого не устраивало отсутствие гибкости в ведении переговоров Андрея Андреевича. Ситуация изменилась при руководстве страной Брежневым. У них развились доверительные отношения. Этот период считают временем расцвета влияния дипломата №1 на государственные и партийные дела СССР.

До конца жизни Громыко занимался государственными делами. На пенсию он вышел в 1988 году, а меньше чем через год умер.

ДИПЛОМАТ №1, "ГОСПОДИН - НЕТ" В СССР

Участие в Карибском кризисе

К 1962 году противостояние между СССР и США дошло до своего апогея. Этот период получил название Карибский кризис. В определенной мере происшедшее связано с позицией дипломата. Андрей Громыко проводил переговоры по этому вопросу с Джоном Кеннеди, но, не владея достоверной информацией, советский государственный деятель не мог вести их на должном уровне.

Суть конфликта между двумя сверхдержавами того времени была в размещении СССР своих ракет с атомным зарядом на территории Кубы. Оружие размещалось у побережья США под грифом «совершенно секретно». Поэтому об операции Громыко Андрей Андреевич, биография которого рассматривается, ничего не знал.

После того как Соединенные Штаты предоставили снимки, подтверждавшие, что Советский Союз действительно использовал территорию Кубы для создания военной угрозы относительно США, было принято решение о проведении «карантина». Это означало, что все суда, находящиеся на определенном расстоянии от Кубы, подлежат проверке.

Советский Союз принял решение о вывозе ракет, и угроза ядерной войны была снята. Мир жил в ожидании войны 38 дней. Разрешение Карибского кризиса привело к разрядке во взаимоотношениях между Востоком и Западом. Начался новый период в международных отношениях.

ДИПЛОМАТ №1, "ГОСПОДИН - НЕТ" В СССР

Интересные факты 

В честь такого политического деятеля, как Громыко Андрей Андреевич, названа улица и школа в городе Ветка (Беларусь). А в Гомеле ему установлен бюст из бронзы. К 2009 году соотечественники выпустили почтовую марку, посвященную дипломату.

Существует ряд неподтвержденных фактов о деятельности дипломата:

 В 1985 году на заседании Политбюро ЦК КПСС именно Андрей Андреевич предложил кандидатуру Михаила Горбачева на высший пост в стране, но после 1988 года он стал сожалеть о своем решении.

 Свой девиз в дипломатии он выражал одной фразой: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны».

 Несмотря на сильный белорусский акцент в произношении, государственный деятель отлично знал английский, о чем свидетельствовали воспоминания переводчика Виктора Суходрева.

 С 1958 по 1987 года он являлся главным редактором ежемесячника «Международная жизнь».

 По одной версии, когда Иосиф Сталин читал предложенный Вячеславом Молотовым список научных сотрудников — кандидатов на дипломатическуюработу, то, дойдя до фамилии Громыко, сказал: «Громыко. Хорошая фамилия!»

 Когда в феврале 1957 года Дмитрий Шепилов был переведён на должность секретаря ЦК КПСС, Никита Хрущёв спросил, кого тот мог бы рекомендовать на оставляемый им пост. «У меня два зама, — ответил Дмитрий Тимофеевич. — Один — это бульдог: скажешь ему — он не разожмёт челюстей, пока не выполнит всё в срок и точно. Второй — человек с хорошим кругозором, умница, талант, звезда дипломатии, виртуоз. Я вам его и рекомендую». Хрущёв очень внимательно отнёсся к рекомендации и выбрал первую кандидатуру. Это был Андрей Громыко.

 За неуступчивую манеру вести дипломатические переговоры А. А. Громыко получил у западных коллег прозвище «Господин Нет» (Кстати, ранее такое же прозвище было у Молотова). Сам же Громыко заявлял по этому поводу, что «Я их «Ноу» слышал гораздо чаще, чем они моё «Нет».

ДИПЛОМАТ №1, "ГОСПОДИН - НЕТ" В СССР
Президент США — Кеннеди и Громыко

 Он собрал небольшую, но хорошую коллекцию живописи. Его основными увлечениями были чтение, пешие прогулки и охота. «На охоте, — говорил он своему сыну, — обо всём забываешь, даже об атомных бомбах». В еде Андрей Громыко был неприхотлив, в одежде скромен. Питал слабость к галстукам синего цвета.

 Он начинал работать в 9 утра. В 21-22 часа он уезжал из МИДа с папкой бумаг и читал их дома до часу-двух ночи. «Если ему не нравился какой-то из подготовленных нами документов, он говорил: «Ленитесь вы, ленитесь». Потом смотрел на часы и говорил: «А сколько сейчас времени? Полвторого? Но всё равно вы ленитесь», — добавляет штрихи к портрету советского министра иностранных дел Валентин Фалин, бывший посол СССР в ФРГ.

 Громыко руководил советским МИДом 28 лет. Этот рекорд не побит до сих пор.

 Его жизненное кредо — «Никогда нельзя унывать. Физически люди умирают, а духовно — никогда. Надо верить».

ДИПЛОМАТ №1, "ГОСПОДИН - НЕТ" В СССР

Автор: Оксана Дубровская

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черчилль и Рузвельт о России и русских

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ