leonid-hrushev-samolet

У Никиты Сергеевича Хрущева от первого брака было двое детей — Юля и Леонид. Жена его умерла совсем молодой — от тифа. Уделять полноценного внимания детям партийный деятель никак не мог. Вскоре он женился во второй раз. От второго брака на свет появились еще 3 детей — Рада, Сергей и Елена.

Судьба каждого из детей Хрущева интересна. О дочери Юлии (1916-1981) мы знаем очень мало, известно только что она была замужем за Виктором Петровичем Гонтарём, директором Киевской оперы. Рада Никитична (1929) связала почти всю свою жизнь с журналистикой и журналом «Наука и жизнь». Сергей (1935) — профессор, ученый, с 1991 г. преподает и живет в США. Елена (1936-1972) умерла совсем молодой; работала юристом.

leonid-hrushevСудьба же талантливого военного летчика Леонида Хрущева — первого сына Никиты Сергеевича по сей день окутана мраком, мифами и легендами, многочисленными версиями. По одной из версий он погиб 11 марта 1943 г. в воздушном бою в районе Жиздры (Калужская область). По другой версии — он был расстрелян по приказу Иосифа Сталина — за измену Родине и сотрудничество с немцами. Была еще одна версия — Леонид был обвинен в том, что находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, застрелил армейского майора. Сталину доложили, что это не первый случай, когда Леонид, будучи сильно пьяным, выхватывал пистолет, и что прежде до смертельного исхода не доходило. И якобы этот эпизод послужил поводом для расстрела Леонида Хрущева. Примечательно, что эти две последние версии стали появляться уже после отставки самого Никиты Хрущева.

Объяснялись и подкреплялись эти версии еще и тем, что якобы по приказу Никиты Хрущева железного Сталина ликвидировали. Месть за сына. Более того, придя к власти, Хрущёв почти полностью обновил высший партийный и хозяйственный аппарат по принципу родства и личной преданности, а старую «гвардию» разогнал, выслал, посадил и даже расстрелял.

Все эти версии очень любопытны, только во-первых, — тело Леонида Хрущева исходя из всех вышеперечисленных версий должно было быть где-то похоронено, а такого места нигде не значится. Во-вторых, любой человек придя к власти, будет править страной исключительно в своей команде, а старую распустит. И о мести Хрущева говорить также не приходится.

Вообще, версию о мести Хрущева Сталину начали пропагандировать после знаменитого XX съезда партии в 1956 году, где Хрущев зачитал скандальный доклад о тоталитарном режиме, созданный Сталиным, где в пух и прах разнес культ личности уже мертвого вождя.

Любопытен еще один факт — военный историк Александр Колесник, 25 лет изучающий биографию старшего лейтенанта Хрущева, подсчитал, что количество очерняющих его публикаций к сегодняшнему дню составит примерно 300 страниц текста, то есть приличного размера том. Нужно к этим 300 публикациям добавить еще столько же — перепечатки и отдельный выводы псевдоисториков, блогеров, любителей сенсаций и желтых новостей…

Репутация героя России вот уже более полувека страдает от пропагандистского вранья, некомпетентности, породившей домыслы и слухи.

Сегодня документальных данных о том, что Леонид попал в плен или был расстрелян по приказу Сталина в Москве нет. Этому также находят объяснение — что якобы Хрущев старший придя к власти почистил все архивы, связанные с его семьей и близкими. Подтвердить это также не является возможным… И сегодня невозможно узнать правду, — что же случилось с Леонидом Хрущевым. Остается только поверить в искренность военных летчиков, сослуживцев, которые подтверждают гибель летчика в воздушном бою.

В 2000 году вышла статья в газете «Дуэль», где на вопрос о Леониде Хрущеве отвечал Герой Советского Союза — Александр Александрович Щербаков — сын члена Политбюро. Он как и Леонид тоже летчик, и тоже воевал, и тоже мог попасть в плен, и о нем впоследствии могли бы писать то же, что и о Леониде. Но он остался жив, и у него есть мнение по этому вопросу. Думаю, что это мнение наиболее компетентное:

«Меня удивляет столь затянувшаяся дискуссия. В жизни Леонида Никитовича Хрущева на сегодняшний день никаких тайн нет. Летчик — истребитель погиб в воздушном бою. Никогда он не был в плену. Никогда не был судим за предательство. Обвинения такого рода были выдуманным компроматом на Хрущева старшего…

Не стоит заниматься дальнейшими изысканиями на эту тему, не стоит тревожить вечный покой человека, отдавшего жизнь за Родину.

Не стоит анализировать письмо командира Леонида — Заморина*. Как профессионал-летчик считаю, что описание боя в письме Заморина несколько надуманное и приукрашенное.

*По воспоминаниям сопровождавшего Леонида Хрущева лётчика В. Заморина: «Когда FW-190 рванулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Лёня Хрущёв, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолёт наперерез огневому залпу „фоккера“ … После бронебойного удара самолёт Хрущёва буквально рассыпался у меня на глазах!»

Видеть столь подробно приведенный в письме эпизод боя из кабины своего Яка Заморин не мог. Зачем он написал такое письмо? Вероятно для того, чтобы оградить боевого товарища от нападок и шельмования, которые появились в семидесятые годы. Может быть Заморин и командование полка почувствовали за собой некоторую вину за то, что в свое время не приняли необходимых мер к подтверждению гибели Леонида, а дали сведения о нем, как о пропавшем без вести…

В «Независимой газете» от 17 февраля 1998 г. напечатана статья Вадима Удилова «3а что Хрущев отомстил Сталину». Автор — генерал-майор, прослуживший 37 лет в контрразведке, кандидат исторических наук.

Смысл статьи в том, что Хрущев, выступив с разоблачением культа личности Сталина, сделал это из чувства личной мести за загубленную жизнь своего сына Леонида. Сталин будто бы не захотел помиловать Леонида, за которым тянулась целая цепь уголовных преступлений.

Вадим Удилов начинает с утверждения, что никаких документов, подтверждающих его концепцию, на сегодняшний день нет. Их уничтожил Хрущев. Все сообщенные им сведения почерпнуты из вторыхи третьих рук, и все его информаторы уже покойники. Можно ли с таким информационным багажом писать статьи на историческую тему?

Я не стану обсуждать общую идею статьи, но хочу только показать, насколько некоторые ее фрагменты не соответствуют реальным фактам. Удилов пишет: «В городе Куйбышеве во время войны сын Хрущева застрелил под пьяную руку командира Красной Армии, за что был арестован. Леонид Хрущев попадал в руки органов правосудия не в первый раз. Еще до войны он связался в Киеве с бандитами. Их поймали и по приговору суда расстреляли, а сынок секретаря ЦК компартии Украины «чудом» избежал наказания».

Вот что об этом времени рассказывает Ольга Тимошенко, дочь маршала Тимошенко: «В 1938 году, когда моего отца назначили командующим Киевским военным округом, наша семья переехала из Харькова в Киев. Летом 1939-1940 гг. наша семья в выходные и праздничные дни выезжала на дачу в местечко Межгорье. На одном участке стояли дачи первого секретаря, второго секретаря, командующего округом. На все три дачи была, одна кухня, и часто все дачники по приглашению Хрущева обедали на его даче. Семья Хрущева состояла из его дочери от первого брака, его второй жены, троих детей от второго брака и жены Леонида с годовалой дочерью.

Сам Леонид в 1937 году окончил Балашовское училище летчиков гражданской авиации и КУКС (курсы усовершенствования командного состава).

В 1939 году он был летчиком-инструктором Центрального аэроклуба Украины и на даче бывал редко. В 1940 году он стал военным летчиком и в Киеве почти не бывал. После одного из визитов Леонида в Киев отцу доложили, что сына видели в ресторане в компании сомнительных личностей, а потом он был приглашен домой к одному из участников компании. Это обсуждалось всей семьей, но дело закончилось родительским внушением о необходимости более строгого выбора знакомых. Никаких разговоров об участии в преступных действиях не было. Трудно представить, чтобы летчик и командир Красной Армии мог оказаться в бандитской шайке».

С 1940 года Леонид служил в 134-м бомбардировочном полку и очень успешно и достойно начал Отечественную войну. Об этом мне рассказал ныне живущий в Москве мой однополчанин Виктор Андреевич Фомин. В июне-июле 1941 года он был старшим технической команды обслуживания самолетов на аэродроме Андреаполь, где базировались «Ар-2» 134-го полка.

Наземное командование требовало разбомбить мост важного оперативного значения. Объект прикрывали зенитные пушки и истребители. Несколько вылетов не дали результатов. Успешно выполнил задание Леонид, за что был первым из летчиков полка представлен к награждению.

Во время одного из вылетов «Ар-2» Леонида был подбит, и у него не выпускалась стойка шасси. При посадке на одну ногу самолет скапотировал, и Леонид получил тяжелую травму ноги. После госпиталя он долечивался в Куйбышеве. Там, в доме N 2 по Вилоновской улице, жили эвакуированные семьи членов правительства. В этом доме Леонид имел квартиру, где жил с женой и дочерью. Я помню, как он, хромая, ходил с палочкой и в бурках, несмотря на теплые сентябрьские дни. Далее о нем — со слов Льва Булганина. Семьи Хрущева и Булганина были дружны еще со времени их проживания в Москве, Лев часто бывал у Леонида, и вот что он рассказывал:

«Вокруг Леонида собиралась компания. Там был летчик местного отряда гражданской авиации, инженер авиапромышленности, лечившийся после ранения сын Долорес Ибаррури Рубен, военные летчики, получавшие в Куйбышеве самолеты.

Кто-то из компании предложил «развлечение» — стрелять из пистолета в бутылку, стоящую на голове товарища. Стреляли с близкого расстояния, и поэтому риск был невелик. Ставил себе на голову бутылку и Леонид.

В компанию случайно попал моряк-офицер. Он тоже захотел, чтобы ему стреляли в бутылку на голове. Стрелял Леонид. Бутылка осталась целой, а пуля попала моряку в голову. Были следствие и суд. Но Леонид не провел ни одного дня в заключении. Преступление не классифицировалось как тяжелое. Во всяком случае это не было преднамеренное убийство».

Вообще, убийство офицера — случай никак не уникален. Футбольный тренер Николай Старостин рассказал в печати, что Василий Сталин, тоже будучи нетрезв, пристрелил собутыльника. Тогда шумихи почти удалось избежать. Для партноменклатуры и «кремлевских детей», как известно, закон не писан.

Но вернемся к Леониду. Дело квалифицировали, как несчастный случай. Леонид получил какой-то срок наказания с отбыванием его на фронте. Это была в то время обычная практика. Куда мог попасть военный летчик, кроме фронта? Как я уже сказал, преступление было не из тяжких, и никакой надобности просить Сталина или Берию о снисхождении не было. Пройдя после лечения медицинское освидетельствование, Леонид попросил перевести его в истребительную авиацию. После переучивания его направили в 18-й гвардейский истребительный полк. Офицер с судимостью на фронте на какой-то срок лишался наград и звания. Затем ему их возвращали. Летчиков в штрафные батальоны направляли рядовыми только за проявление трусости в бою. Чаще же они, как и Леонид, воевали на самолетах. Таким образом, из-за войны наказание Леонида было номинальным. Не случись того злосчастного выстрела, все равно никуда, кроме фронта, он попасть не мог.

О дальнейшей судьбе Леонида известно от летчика Ивана Митрофановича Жука. Он участвовал в воздушном бою, в котором был сбит Леонид. Он видел, как в самолет Леонида стрелял, зайдя в хвост, «Фокке-Вульф-190», после чего «Як-7» пошел к земле с большим углом пикирования. Так обычно происходило, если летчик был убит или ранен. Парашюта никто из участников боя не видел.

Так как местность, над которой шел бой, была лесистой и болотистой, найти упавший самолет в те дни не удалось.

Это произошло 11 марта 1943 г., а 27 апреля 1943 г. приказом N 0369 старший лейтенант Хрущев был исключен из списков полка как без вести пропавший. Но его гибель в бою долгие годы ни у кого сомнений не вызывала.

Версия о том, что он попал в плен, о его предательстве, похищении из плена и расстреле появилась только в конце 60-х. Отмечу заведомо ложные места в статье Удилова.

Удилов пишет, что утверждение расстрельного приговора обсуждалось на заседании Политбюро и на этом заседании первым выступил мой отец, Александр Сергеевич Щербаков, предложивший утвердить приговор. Уверен, что такого заседания Политбюро не было. Во всяком случае там не было Щербакова и он там не выступал. Почему я это утверждаю? Примерно в это же время меня переводили из ПВО Москвы на 1-й Белорусский фронт. Если в ПВО Москвы попадание в плен исключалось, то на Белорусском фронте вынужденная посадка или прыжок с парашютом за линией фронта были вполне возможны, и отец непременно рассказал бы мне о Хрущеве, чтобы еще раз предупредить о том, что попадать в плен мне нельзя. Но ничего подобного он не говорил.

Далее Удилов пишет, что ОКР «СМЕРШ» собрал информацию и документальные факты о прегрешениях Леонида Хрущева. В чем могли заключаться прегрешения старшего лейтенанта? Немцы могли его использовать только в целях пропаганды. Будучи начальником Главного политического управления Красной Армии, отец знал бы о таких пропагандистских действиях немцев и опять-таки мне об этом сказал бы перед моей отправкой на фронт. Но ничего об этом он не говорил.

Удилов пишет, что Хрущев мстил не только Сталину, но и Щербакову. Став генсеком, Хрущев отменил постановление Совета Министров о переименовании района Москвы, станции метро имени Щербакова и о возведении в Москве памятника Щербакову. Да, это было, но совсем не в связи с судьбой сына Хрущева. Между Хрущевым и Щербаковым возникли очень неприязненные отношения. Об этом можно судить по мемуарам Хрущева, в которых он неоднократно дает Щербакову негативные оценки, которые иногда доходят до клеветы. Но возникли такие отношения в 1938 году, когда Хрущев был первым секретарем ЦК Украины, а Щербаков — секретарем Сталинского (позже Донецкого) обкома. Но это к данной статье отношения не имеет.

Удивляет, как Удилов — участник войны и профессиональный контрразведчик — так доверчиво и некритично принимает версию «выкрадывания» Леонида из глубокого немецкого тыла. Возможно ли было такое «выкрадывание» из лагеря военнопленных или другого места. где бы содержался нужный немцам человек? Это была бы крайне сложная операция, связанная с большими потерями. Ради чего было ее проводить? Только ради того, чтобы Леонида расстрелять в Москве? В книге Павла Судоплатова, на которого ссылается Удилов, о таких операциях во время войны нет ни слова.

Если бы такая операция, хотя бы теоретически, имела шансы на успех, то первым, вероятно, попытались бы похитить сына Сталина — Якова Джугашвили. Но такие попытки не предпринимались.

В целом концепция «месть Хрущева Сталину за сына» явно не проходит. Выступая против культа личности Сталина, Хрущев имел какие-то другие побудительные мотивы.

Возводить столь тяжкое обвинение на бойца-летчика, сложившего голову за Родину, дело недостойное.»

А.А. ЩЕРБАКОВ,
Герой Советского Союза

И последнее. В апреле 2005 г. на телеканале «Россия» был показан фильм-расследование, посвященный Леониду Хрущеву. Но и он провалил все ожидания. Фильм не дает всеобъемлющей картины расследования обстоятельств смерти Леонида Хрущева, не проведена верификация документов, на которые по сюжету фильма авторы ссылаются. Еще бы, ведь киношники — не историки. В фильме выступили родственники Леонида Хрущева и сотрудники спецслужб. И те, и другие — всё люди заинтересованные, в продвижении определенного образа отца Леонида — Никиты Хрущева, в представлении образа органов госбезопасности. Фильм ничего не прибавил к пониманию судьбы Леонида Хрущева… Очевидно, правды мы никогда уже не узнаем. А версия Героя Советского Союза А.А. Щербакова выглядит более чем убедительно.

Рекомендуем также:

«ОГНЕННЫЙ ТАРАН» НИКОЛАЯ ГАСТЕЛЛО. ФАКТЫ И МИФЫ

«ГОВОРИТ ИОСИФ СТАЛИН» — ПИСЬМА И ЦИТАТЫ ВОЖДЯ

«НЕПОКОРЕННЫЙ» — МОРЯК, ВСЮ ВОЙНУ ПРОШАГАВШИЙ ПО ЗЕМЛЕ

ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ В ЦВЕТЕ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ