В середине ноября Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила принять закон, который обязал бы депутатов Госдумы обсуждать свои законопроекты с экспертами перед внесением на рассмотрение. Омбудсмен объяснила свою идею тем, что этот «фильтр» поможет избавить парламент от обсуждения «абсурдных и издевательских» документов.

Несколько лет назад в аналогичном ключе высказался и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, по мнению которого многие депутаты плодят законопроекты лишь бы показать, что у них по любому вопросу есть собственное мнение. В качестве примера неадекватного законопроекта премьер привел предложение ввести понятие «враг народа».

Замечательный и очень полезный ресурс 9111.ru (Юридическая Консультация Он-Лайн) выбрал десять спорных законодательных инициатив, которые всерьез обсуждались в Государственной думе в 2016 году, а некоторые еще имеют шанс быть принятыми.

№1. Ипотека как средство от увольнения

Весьма специфический способ защитить держателей ипотеки придумали депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков. В ноябре они внесли в Госдуму законопроект, запрещающий увольнение работников, которые выплачивают ипотеку за первично купленное жилье. Речь идет о ситуациях, когда в организации происходит сокращение штата сотрудников. Согласно документу, у «ипотечников» должны быть преимущества для сохранения должности, как у тех, в чьей семье есть иждивенцы (дети, инвалиды и старики) и тех, кто получил производственную травму. Соответствующие поправки предлагается внести в Трудовой кодекс РФ (ст. 179 ТК РФ).

№2. Черный ящик для «Лады»

Правительство РФ в конце октября принципиально одобрило законодательную инициативу об оснащении всех российских автомобилей «черными ящиками» – устройствами, которые записывают и передают данные о движении и состоянии транспортного средства.

Вице-премьер Аркадий Дворкович отдал распоряжение создать межведомственную рабочую группу для внедрения этого плана. В нее вошли представители Минпромторга, Минтранса, МВД, Минкомсвязи, Минфина, МЧС, Банка России, НП «ГЛОНАСС» и группы «АвтоНет».

Идея сформировать «Единую государственную среду передачи навигационной информации, получаемой от тахографов и иных технических устройств с измерительными функциями» (ЕГСНИ) была предложена заместителем министра транспорта Алексеем Цыденовым. Начать внедрение плана в жизнь чиновники намерены с 2020 года. Источники финансирования и порядок оснащения машин «черными ящиками» пока остаются загадкой.

№3. День продуктовых санкций

Спикеру Госдумы Вячеславу Володину и главам всех четырех думских фракций в начале декабря поступило предложение ввести в России новый праздник — День патриотизма. Автор инициативы, президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков, предложил отмечать его 6 августа — в день, когда в 2014 году Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

По мнению Янсукова, введение продуктового эмбарго – это ничто иное, как проявление «внутри страны единства, которое позволило ответить внутренним ростом на внешнее давление».

Янсуков также подготовил проект соответствующего федерального закона.

№4. Декриминализация семейных побоев

В середине ноября в Госдуму был внесен законопроект о декриминализации семейных побоев. Инициатором изначально выступила сенатор Елена Мизулина, ее поддержали фракция «Единая Россия» и члены Совета Федерации.

Авторы считают, что нужно избавить от уголовной ответственности граждан РФ в случаях, если те избили близкого родственника, но не причинили вреда его здоровью. Это означает, что ссадины и синяки не могут служить основанием для уголовного дела по ст. 116 УК РФ.

Авторы объясняют свою позицию тем, что законодатели «должны оставить людям шанс на примирение и восстановление отношений». Верховный суд РФ предложенную поправку к Уголовному кодексу не поддержал, однако авторы инициативы решительно настроены ее «продавить».

№5. Закрыть YouTube

Депутаты Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев 25 ноября внесли в Госдуму законопроект о сокращении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах. Согласно этому документу, с 1 июня 2017 года иностранное владение в компаниях-организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом может быть ограничено 20%.

Закон коснется интернет-ресурсов, средняя ежедневная аудитория которых в РФ составляет более 100 тысяч пользователей. Если закон будет принят, это повлияет на онлайн-кинотеатры и такие платформы, как YouTube.

№6. Против дискредитации России

В июне на рассмотрение в Государственную Думу поступил законопроект депутата от «Справедливой России» Олега Михеева. Он предложил дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «Дискредитация России или ее органов власти». Под этим преступлением депутат подразумевает «распространение неточных, ложных или искаженных сведений, касающихся экономического, политического, военного, социального или международного положения государства, а также правового положения жителей страны, дискредитирующих РФ и органы ее власти».

Действия, попадающие под это описание, предлагалось карать штрафом до 500 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 160 часов. В качестве аргумента Михеев заявил, что подобная статья имеется в Уголовном кодексе Белоруссии.

№7. Сдвинуть учебный год

В апреле депутаты от «ЛДПР» Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Егор Анисимов внесли в Госдуму законопроект о переносе начала учебного года с 1 сентября на 1 октября. По мнению авторов законопроекта, это позволило бы «не только более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей, но и помогло бы развитию внутреннего туризма в России».

Также были приведены аргументы, что в Индии и Японии учебный год начинается 1 апреля, и каждая страна вправе устанавливать дату начала занятий самостоятельно. Идея сдвинуть начало школьного года была озвучена не впервые, и в очередной раз власти ее не поддержали.

№8. О революции — только хорошее

В конце года специфическим патриотизмом отличился депутат от КПРФ Валерий Рашкин, предложивший ввести уголовное наказание за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности Красной армии» и за «оспаривание результатов революции 1917 года». В декабре на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, согласно которому критика революции может повлечь штраф в размере до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Если то же самое сделать с помощью СМИ или злоупотребив служебным положением, штраф вырастает до 500 тысяч, а срок тюремного заключения — до 5 лет.

В пояснительной записке к законопроекту Рашкин объясняет, что новая уголовная мера может уберечь Россию от создания «параллельной альтернативной истории», и приводит в пример Украину, где такое раздвоение, по его мнению, уже произошло.

№9. Перемена пола – только по медицинским показаниям

Скандально известный поборник нравственности Виталий Милонов и после избрания в Госдуму не оставил родную стезю — в ноябре он выступил с законодательной инициативой о запрете перемены пола без медицинских рекомендаций. По мнению депутата, гормональное лечение и операции по перемене пола в России могут быть допустимы только в тех случаях, когда у человека есть врожденная патология или официально диагностированное неизлечимое психическое расстройство.

Все остальные случаи Милонов предлагает признать выходящими за рамки закона и наказывать за «самовольную» перемену пола штрафом в размере до 150 тысяч рублей.

Свою обеспокоенность судьбой трансгендеров депутат объясняет тем, что поводом для операции «должно быть не желание человека с нетрадиционными и аморальными ценностями, а исключительно медицинский диагноз и взвешенное решение по лечению заболевания».

Параллельно на предыдущем месте работы депутата — в Законодательном собрании Петербурга – утилизировали 23 его законодательные инициативы, не прошедшие первое чтение. Среди них штраф за хождение по улицам Петербурга в купальнике или топлесс, административная ответственность за поддельные профили в соцсетях, штраф за пользование услугами борделей и т. д.

№10. Кто сегодня чипсы съел, тот завтра язвой заболел!

В начале 2016 года депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев предложил маркировать продукты с повышенным содержанием сахара и жира — чипсы и газировку — устрашающими картинками наподобие того, как это делают с табачной продукцией.

Политик разработал поправки для технического регламента Таможенного союза и направил их премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

«Люди слышат, что сахар провоцирует диабет второго типа, но мало кто себе представляет, например, как выглядит трофическая язва при этом заболевании. Или камни в почках, образующиеся от избыточного употребления «солененького», или холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Полагаю, что такие радикальные меры помогут снизить популярность этих вредных продуктов среди молодежи, которая склонна легкомысленно относиться к своему здоровью», — говорилось в обращении Михеева.

Кстати, этот же депутат в декабре 2015 года вносил в Госдуму законопроект о введении акцизов на вредную еду — те же чипсы и газировку.

Жутко интересно — зачем вводить акциз на то, что вредно — легче, же просто запретить. Но предприимчивый и расчетливый мозг чиновника под видом заботы о гражданах предлагает обогащаться на вредных продуктах, и на нашем здоровье… Также и с сигаретами и устрашающими картинками — не работает всё это!!! Хотите помочь гос-ву — запретите всё самое вредное, введите уголовную ответственность… Ей Богу, театр абсурда…

Бонус: «Неприкосаемые»

Еще один очень интересный закон, сдерживающий страстные порывы любителей «катить бочку» на представителей закона.

Госдума по инициативе единороссов вернула в законодательство уголовную ответственность за клевету. Соответствующий закон вступил в силу в 2012 году. В нем говорится, что «клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» наказывается штрафом в размере до 500 тыс. руб. Это же деяние, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн руб.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 млн.

За «клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава» теперь полагается штраф от 1 млн до 5 млн руб.

В общем, высказывая свое мнение в адрес тех или иных представителей закона, убедитесь, что оно не подходит под формат «наезда» на должностное лицо… Воздержитесь, ибо «закон всегда или почти всегда на стороне того, кто его устанавливает»…

Также, предельно внимательно следите за своими лентами в соцсетях. Настоятельно рекомендую отключить опцию, позволяющую Вашим друзьям публиковать и размещать посты в ваших лентах / хронике. Помните, что абсолютно все социальные сети активно сотрудничают с спецслужбами, и то, что вы удалили с странички не означает, что «это» удалилось с сервера социальной сети!

Будьте бдительны и законопослушны!


Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here