Россию всегда боялись и уважали, любили и восхищались, ненавидели и снова боялись… И каждое действие, обращенное против России или в ее поддержку теми или иными лицами и государствами сопровождались всевозможными идеями, планами, мыслями, ставшие со временем цитатами. Многие из них противоречивы, абсурдны, с некоторой долей лукавства. Иные же — наоборот — весьма правдивы и обоснованны, мудры. Рассмотрим мысли и цитаты о России и русском народе на примере двух выдающихся политических деятелей в истории — У. Черчилля и Ф. Рузвельта:

У. Черчилль о России (1874-1965) — премьер-министр Великобритании

ЧЕРЧИЛЛЬ И РУЗВЕЛЬТ О РОССИИ И РУССКИХ

• Предсказать, как поведет себя Россия, — невозможно, это всегда загадка, больше того — головоломка, нет — тайна за семью печатями. (Вариант перевода: «Я не могу предсказать действий России. Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку»)

• Первая трагедия России — рождение Ленина; вторая — его смерть.

• Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха.

• Русских всегда недооценивали, а между тем они умеют хранить секреты не только от врагов, но и от друзей.

• Больше всего русские восхищаются силой, и нет ничего, к чему бы они питали меньше уважения, чем к военной слабости.

• Нам, безусловно, незачем идти на поклон к Советской России или сколько-нибудь твердо рассчитывать на выступление русских. Но какими бы близорукими глупцами мы были, если бы сейчас, когда опасность так велика, мы чинили бы ненужные препятствия присоединению великой русской массы к делу сопротивления акту нацистской агрессии.

• Это был русский медведь, который выпустил кишки из нацистской Германии.

• Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути.

• Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением.

• Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена… (о России в период 1916-1918.О.Л.)

Франклин Делано Рузвельт ( 1882 — 1945) — 32-й президент США

ЧЕРЧИЛЛЬ И РУЗВЕЛЬТ О РОССИИ И РУССКИХ
Слева-направо — У. Черчилль, Франклин Делано Рузвельт, И. Сталин

• Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придется пройти через известные встряски и, может быть, тяжелые потрясения, но все это пройдет, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой.

• Известна реакция президента США на реплику одного из советников, считавшего, что Сталин — это бандит, и не стоит вести с ним дела как с джентльменом: «Нет, мы именно будем вести себя с ним как с джентльменом, и он должен постепенно перестать быть бандитом». (до знакомства с И. Сталиным)

• Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним — одно удовольствие. Никаких околичностей. У него густой низкий голос, он говорит не спеша, кажется очень уверенным в себе, нетороплив — в общем, производит сильное впечатление. (после знакомства с И. Сталиным)

• Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя. Я верю, что мы и впредь будем отлично ладить и с ним и со всем русским народом.

• На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили — и продолжают уничтожать — больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые. (О вкладе СССР в победу над Германией)

• Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы.


Также интересно: Бисмарк о России и русских.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ