«Быстрее, Выше, Сильнее» — фраза из трёх слов, впоследствии ставшая девизом Олимпийских игр впервые была сказана французским священником Анри Дидоном на открытии спортивных соревнований в его колледже. Эти слова понравились Пьеру де Кубертену, посчитавшему, что именно эти слова отражают цель атлетов всего мира.

Совсем скоро на экраны выйдет долгожданная премьера отечественного кино: «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», повествующая о настоящих легендах мировой величины, о чемпионах России, давшие возможность всей стране сказать «Мы победили!».

В поддержку этой замечательной идее, мы открываем цикл статей, в которых будем рассказывать о достижениях самых культовых, сильных, волевых, непобедимых чемпионах нашей страны. Начнем с Ивана Поддубного и Валерия Харламова.

ИВАН ПОДДУБНЫЙ — СИМВОЛ СИЛЬНОЙ РОССИИ

Имя борца Ивана Поддубного, не исчезавшее с афиш около полувека, получило широкую известность во всем мире. В русской периодике Ивана Поддубного часто называли «русским богатырем», однако в действительности Поддубные были запорожскими казаками. Их предки сражались в войсках Ивана Грозного.

По некоторым данным, они защищали Русь от татар, а при Петре Первом бились со шведами под Полтавой.

Сын хлебороба, простой черноморский грузчик, он со временем стал «королем цирковой арены», боролся на крупнейших манежах Европы, Азии, Африки и Америки. На протяжении десятков лет Поддубный одерживал блистательные победы почти над всеми сильнейшими профессиональными борцами мира, за что и был признан «чемпионом чемпионов». Это звание ему присудила народная молва, его называли так благодарные ценители его таланта. Много громких имен давали ему его поклонники: «Иван непобедимый», «Гроза чемпионов», «Человек-гора»…

Иван Поддубный
Иван Поддубный (сидит в центре) со своими братьями

Иван Поддубный родился в селе Красионовка Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне Чернобаевский район, Черкасская область, Украина) в 1871 году в семье потомственного запорожского казака Максима Ивановича Поддубного. Весь род его славился силой.

Иван также унаследовал от предков большой рост, феноменальную силу и необычайную выносливость, а по линии матери, которая красиво пела, — тонкий музыкальный слух. В детстве по воскресеньям и в праздники он пел в церковном хоре.

С детства Иван был приучен к тяжёлой крестьянской работе и с 12 лет батрачил.

Через много лет, будучи всемирно известным чемпионом, Поддубный скажет, что человек сильнее его — только отец.

Для сына Максим Иванович стал и первым тренером, и первым противником. По праздникам на радость жителям деревни они боролись. Оба силача, окруженные со всех сторон тесной стеной односельчан, брали друг друга за пояса и не отпускали до тех пор, пока кто-нибудь не окажется лежащим на лопатках. Иногда Максим Иванович, щадя самолюбие сына-подростка, великодушничал и поддавался. Больше никогда у Ивана не будет таких благородных соперников — явятся ожесточенные, хитрые, бесчестные…

В 22 года Иван устроился грузчиком в Севастопольском порту, а через два года (в 1895 году) перебрался в Феодосию, где работает рабочим в фирме «Ливас». В это время начинает увлекаться физическими упражнениями: занимается с гантелями, гирями, по утрам, после зарядки, бегает. В 1896 году в город приехал цирк Бескоровайного.

Каждый вечер Иван приходил в цирк и внимательно смотрел на выступления атлетов, которые ломали подковы, гнули толстые металлические прутья, поднимали гири и огромные шаровые штанги. Как всегда, в конце выступления, атлет предлагал желающим повторить какой-либо трюк, за денежное вознаграждение.

Поддубный вышел на арену и попытался повторить кое-какие трюки. Но неудачно. Зато в борьбе на поясах победил всех борцов за исключением гиганта Петра Янковского. Поддубному предложили поработать в цирке несколько месяцев в качестве атлета. Вот здесь то он и увлекся цирком.

В 1897 году едет в Севастополь, где в это время был цирк «Труцци». Поддубного берут в труппу борцов, которой руководил Георг Лурих. Вскоре Поддубный одерживает победы над всеми участниками труппы. Некоторое время боролся на поясах в Цирке Никитина. С 1903 года специализируется во французской (классической) борьбе и с этого момента не знает себе равных. Побеждает во всех крупнейших чемпионатах страны.

Плакат с изображением И. М. Поддубного
Плакат с изображением И. М. Поддубного

В 1903 году Ивана Поддубного отправили в Париж, на соревнования за звание чемпиона мира по борьбе. Одиннадцать схваток выиграл Поддубный, а последнего француза Рауля де Буше победить не смог. Привыкший к честной борьбе, Поддубный не мог предположить, что его противник применит хитрость, заимствованную у турок – натирать тело оливковым маслом, что тот и делал в течение 3-х месяцев перед соревнованиями. Руки нашего борца скользили по потному маслянистому телу француза, и тот всё время уходил из железных объятий русского борца. Всего одно очко проиграл Поддубный, но это поражение запомнил на всю жизнь и больше такие «шутки» с ним не проходили.

Атлетическое общество, которое возглавлял граф Рибопьер, предлагало Раулю Буше бороться с Поддубным вне чемпионата, гарантировав французу приз в 10 тысяч марок в случае победы. Рауль наотрез отказался. Многим казалось, что неудача в Париже надолго, если не навсегда, выбьет Поддубного из колеи.

Но Иван Максимович вернулся домой, питая надежды на реванш. С огромным желанием стал снова тренироваться, поражая всех энергией и настойчивостью. И ровно через год на арене цирка Чинезелли в Петербурге, он выигрывает крупнейший международный турнир с участием семи сильнейших русских борцов и 23 иностранцев, в том числе двукратного «чемпиона мира» Поля Понса и своего «обидчика» Рауля Буше.

Поддубный получил множество приглашений на гастрольные поездки во многие страны мира. Он выбрал Италию и вскоре получил звание чемпиона этой страны. Позже были соревнования в Ницце, Льеже, Берлине.

Приятель Поддубного, керченский известный клоун-куплетист Петрусь Тарахно писал о нем: «Все в нем было соизмеримо, все переполнено могуществом и мужественной красотой, все говорило о силе необычной». С большим уважением о Поддубном отзывались Чехов, Шаляпин, Блок, Есенин. А Максим Горький считал Поддубного «олицетворением силы нашего народа».

Обладая огромной силой, Поддубный в то же время отличался быстротой реакции и хорошо проводил сложнейшие приемы. Это был умный борец, который рассчитывал свои силы и хорошо ориентировался в возможностях противника.

Он не употреблял спиртного и не курил, закалял свой организм утренней гимнастикой, обтираниями холодной водой, ежедневными длительными прогулками. За 40 лет спортивной карьеры он не знал поражений.

Сильнейшим его противником был поляк из Западной Украины Станислав Збышко-Циганевич, но и того Поддубный наконец победил в Соединенных Штатах Америки.

Иван Поддубный

Но, проводя много времени в разъездах, Иван Максимович мечтал о своем доме и семье. В 1910 году он ушел из спорта, женился на актрисе А.Квитко-Фоменко и вместе с ней вернулся в Красеновку. Там он купил большой участок земли, построил усадьбу… Но помещик из него вышел плохой: через пару лет Поддубный разорился (впоследствии от него ушла и жена) и в 1913 году вновь шагнул на борцовский ковер.

О нем вновь заговорили с восхищением. Даже в годы гражданской войны он продолжал выступать. В начале 1920-х годов Поддубного пригласили работать в Петроградский цирк. Как-то на гастролях он познакомился с Машошиной Марией, и вскоре они обвенчались. Но со средствами было туго, и Поддубный решается на гастроли в Германии и США.

В 1925 году 54-летний Иван Максимович заключил контракт на шестимесячные гастроли в США. Журналисты называли его «Иваном Грозным», «Иваном Страшным», «Иваном Непобедимым».

Вместо шести месяцев Поддубный гастролировал в Америке полтора года. В феврале 1927 года Поддубный выехал на родину. Его всячески уговаривали остаться в США, шантажировали, задерживали выплату денег. Но Поддубный был готов отказаться даже от целого состояния, которое причиталось ему за американское турне. Он тосковал по дому, писал в письмах, что хочется ему отведать черной редьки, которой тут не сыщешь.

Весной 1927 года Иван Максимович окончательно вернулся на Родину. И боролся в различных соревнованиях. Потом купил домик в Ейске, где прожил последние 20 лет.

Памятник в Ейске
Памятник в Ейске

Поддубный продолжает разъезжать по городам СССР. В 1939 году Поддубный был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Старость пришла к Поддубному в эпоху оккупации. Немцы, оккупировавшие Ейск, прекрасно знали, что это за странный крепкий седовласый мужик, который с легкостью выкидывает солдат вермахта из кабаков, когда они напьются, как мешки с сеном. Фашисты уважали Поддубного, выдавали ему 5 килограмм мяса в месяц и даже звали к себе на родину стать тренером, но Иван всячески отказывался.

20 декабря 1945 года великому борцу присваивается звание заслуженного мастера спорта СССР.

Вечером 7 августа 1949 года Иван Максимович был весел, рассказывал байки, а на другой день утром ему вдруг стало плохо. В шесть часов он скончался.

На могиле Поддубного высечено: «Здесь русский богатырь лежит».

ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ ЛЕГЕНДА #17

Валерий Харламов – это один из самых ярких представителей замечательного поколения в советском хоккее, которое в семидесятые годы добилось множества ярких побед на самых разных турнирах. В той легендарной сборной СССР наш сегодняшний герой играл одну из центральных ролей, ведь именно его голы и результативные передачи приносили команде успех и славу.

Валерий Харламов

Как говорят очевидцы, на хоккейной площадке Валерий Харламов казался настоящим инопланетянином. Его финты, виртуозное катание, а также поставленный бросок становились для сборной СССР залогом победы в очень многих матчах. Именно поэтому сегодня Валерия Харламова называют легендой советского хоккея и одним из самых ярких игроков своего поколения. И с этим трудно не согласиться.

Впервые Валерий Харламов встал на коньки в возрасте семи лет, в 1962 году начал заниматься в хоккейной секции. Вскоре тренеры разглядели в Харламове большой спортивный потенциал и рекомендовали его во взрослую команду ЦСКА, однако наставник армейского клуба Анатолий Тарасов поначалу не был впечатлен игроком, в основном из-за его небольшого роста. Весной 1967 года Валерий Харламов блеснул в финальном турнире юниорского чемпионата СССР в Минске и по возвращении в Москву его все же пригласили в ЦСКА.

Закрепиться в основном составе ЦСКА Харламову удалось в сезоне 1968 года в тройке с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. В декабре 1968 года Харламова пригласили во вторую сборную СССР для участия в международном московском турнире (позже стал называться турниром на приз газеты «Известия») и сразу по окончании турнира Харламова, Михайлова, Петрова пригласили в основную сборную на две выставочные игры с Канадой. Именно с этих игр в составе сборной СССР появилась знаменитая тройка Михайлов — Петров — Харламов.

С начала 1970-х годов молодой Харламов — один из ведущих хоккеистов в стране. Наиболее ярко проявляются его техника игры, безупречное катание и владение шайбой, бомбардирские качества.

Валерий Харламов

В чемпионате СССР 1970/71 стал лучшим бомбардиром, забросив в ворота соперников 40 шайб. На чемпионате мира 1971 года, в решающей игре против шведов, при счёте 2:3 в третьем периоде именно благодаря Харламову заброшена переломная шайба, которая в итоге способствовала победе сборной СССР на турнире и третьему титулу чемпиона мира для самого хоккеиста.

В конце 1971 года Тарасов, в преддверии Олимпийских игр в Саппоро, с целью создания «принципиально новой тактической расстановки»: решил перевести Харламова в другую тройку — к Викулову и Фирсову. Сначала новая тройка была опробована на турнире на приз газеты «Известия», где она стала лучшей по показателям «гол+пас», а Викулов, с пятью голами, лучшим снайпером. Харламов так отзывался о новых партнёрах и своём месте среди них:

«Я сначала волновался: ещё бы, играю рядом с такими мастерами! Но они меня приняли как равного, и без нотаций и окриков помогли найти своё место в звене».

Непосредственно на олимпийском турнире лучшим бомбардиром стал уже Харламов. Он забивал в каждой игре (кроме последней против сборной ЧССР), дважды ему удавался хет-трик (против финнов и поляков). В итоге сборная Советского Союза одержала пять побед, одну игру свела вничью и заняла 1-е место. Валерий Харламов набрал в ходе игр 16 очков, забросил 9 шайб и отдал 7 результативных передач, а его партнёры по тройке также были в числе лучших бомбардиров. Золотая медаль в честь победы на турнире стала первым успехом Валерия на Олимпийских играх.

Валерий Харламов
Хоккеисты сборной СССР после вручения высоких наград (слева направо): Александр Пашков, Геннадий Цыганков, Борис Михайлов, Валерий Харламов, Владимир Петров и Владислав Третьяк. 1978 год

В 1972 году в профессиональном матче против канадских хоккеистов команда Харламова победила со счетом 7:3, а сам спортсмен был ключевой фигурой матча. Гол Харламова 1974 года в Квебеке надолго вошел в историю хоккея.

Спортивный обозреватель Дик Беддоуз был настолько уверен в победе канадцев, что пообещал съесть свою колонку с тарелкой борща, если сборная СССР выиграет хотя бы одну игру. После триумфа советских хоккеистов он сдержал слово и «пообедал» у входа в советское консульство.

По окончании Суперсерии Харламову предложили контракт в НХЛ. По слухам, речь шла о миллионе долларов. Нападающий отшутился, что никуда не пойдёт без Михайлова и Петрова, и тогда канадцы пообещали контракт всем троим, но о переходе знаменитой троицы в Национальную хоккейную лигу не могло быть и речи.

Харламов, Михайлов и Петров продолжили свою карьеру в СССР. Однако на родине хоккея Харламова забыть так и не смогли, его портрет до сил пор весит в Музее хоккейной славы в Торонто.

Именно об этой знаменитой Суперсерии и Варламове снят популярный в России фильм «Легенда №17».

Легенда №17
Легенда №17 — кадр из фильма

На Олимпиаде 1980 года сборная СССР стала лишь второй после США. А в 1981 году Харламов решил оставить спорт, так и не сыграв на Кубке Канады.

27 августа 1981 года произошла трагедия – Валерий Харламов и его супруга Ирина погибли в автокатастрофе, на семьдесят четвертом километре Ленинградского шоссе.

Имя Валерия Харламова носит главный кубок Молодежной хоккейной лиги, а весной 2009 года его бюст украсил Аллею славы ЦСКА в Москве.

Читайте также: 

ГОРДОСТЬ РОССИИ: РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ В ЖИВОПИСИ

ИГОРЬ КУРЧАТОВ: КАКУЮ СТРАШНУЮ ВЕЩЬ МЫ СОТВОРИЛИ!

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ: «ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ