«Ледяная стена» России. Бырранга — граница царства злых духов.

0
9421
Byrranga-gory
Горы Бырранга. Фото: Игорь Синицын
Самая северная горная система мира. Ровесник «великого Урала». Загадочное место, которое малые народы Севера обходят стороной. Бырранга — заповедная земля. Здесь нет городов. Нет заводов и дорог — только промерзший на сотни метров грунт и вечное безмолвие снегов.

Мифические горы

Своему названию горы Бырранга обязаны местному коренному населению нганасаны. Именно они дали величественному хребту, прорезающему весь полуостров, такое поэтичное название.

Самоназвание местного народа «Няа» или «Ня», что значит «товарищ». Но в 30-е гг. прошлого века советские лингвисты назвали коренных жителей Таймыра «нганасанами», что в переводе с их языка означает «люди».

Nganasany

Сегодня нганасан осталось около 700 человек, из которых только 100 ведут полукочевую жизнь, перемещаясь между точками рыбной ловли вдоль побережья Таймыра. В 1940-е—1960-е годы народ попал под программу перехода к оседлой жизни, подразумевающий переселение кочевников в специально созданные поселки (Волочанка, Усть-Авам).

Постоянно пребывая в поисках охотничьих и рыболовных угодий, нганасаны доходили до Северного Ледовитого океана. Но даже они обходили стороной горы:

по преданиям, за горами находится Страна Мертвых, или Шаманская Земля. Сюда уходят души умерших соплеменников и находят вечный покой. Во время захоронения нганасаны всегда располагали тела головой к северу, в сторону мифической «страны». «Там царство злых духов, камень и лёд, более ничего. Там гибель».

Бырранга. Общие сведения

Byrranga
Горы Бырранга, фото: sun-expo.ru

Изучение необъятного арктического побережья в середине XVIII века привело к первому знакомству русских ученых с Таймыром и Быррангой. В 1736 г. здесь, в рамках Великой Северной экспедиции, побывал русский полярный исследователь Арктики — Василий Васильевич Прончищев, который и открыл миру эти территории. Большой вклад в изучение гор внес Никифор Чекин – русский геодезист, который весной 1740 года прошел с небольшим отрядом на собачьих упряжках поперек гор и вышел к озеру Таймыр. Он выполнил множество топографических съемок территории и заложил основу дальнейшего исследования.

Дословно нганасаны называют горы Бырранга «Барьер смерти». Они избегали этих мест и поэтому названия рек, располагающихся в районе гор, носят русские названия, а южные — нганасанские. Только русские путешественники осмеливались покорить эти мифические горы.

Бырранга возникла в палеозое, когда в результате активного горообразования в центральной части Таймыра поднялся хребет, достигающий высоты в 1000 метров над уровнем моря. Рельеф гор постепенно повышается с 250 метров на западе до 1125 на востоке. Интересна ситуация с высшей точкой массива:

до 1990-х гг. самой высокой горой считалась Ледниковая с отметкой в 1146 м. но после детальных геодезических исследований оказалось, что истинная высота вершины составляет 1119. Значит высшая точка северных гор – это гора в 1125 метров, которая до сих пор не имеет названия.

Горы протянулись на 1100 км с востока на запад, имея ширину всего в 200 км. Настоящая «стена», покрытая льдом. За время своего существования массив сильно подвергся внешнему воздействию: сегодня Бырранга – это горная цепь, изрезанная речными долинами на отдельные массивы. Глубина ущелий может достигать 600-700 метров. Склоны постепенно «избавились» от осадочных горных пород и имеют высокую крутизну. Повсеместно распространены курумы – массивные обвалы и осыпи горных пород, которые формируют «каменные реки и моря».

Горы Бырранга – один из наименее изученных лавиноопасных районов России. Пик лавинной активности приходится на конец мая-июнь.
Gory-Byrranga
Горы Бырранга. Фото: Алексей Данчуков, Игорь Чукреев, Doug Sonerholm

Климат региона относится к резко-континентальному. Зима продолжается 9 месяцев, а в 3 летних умещается весна, лето и осень. Весна приходит в июне, а в сентябре уже понятно, что зима близко. Летом воздух может прогреться до +5 градусов, зато зимой часто наблюдаются температуры ниже 35. Устойчивый снежный покров сохраняется на 270 дней.

Только в 1960-е гг. стало известно, что Таймыр обладает разветвленной речной сетью. Центром внутренних вод является озеро Таймыр – самый крупный водоем за Полярным кругом. Нганасаны почтительно называет его «Дяму-турку», что значит «Море-озеро». Через него протекает Таймыра, главная река региона. Она пересекает горы и служит природной артерией, соединяющей земли по обе стороны хребта. Бырранга усеяна россыпью чистых арктических озер. Надудотурку, Левинсон-Лессинга, озеро Прончищева и множество мелких водоемов.

Жизнь в «стране снегов»

Таймырский биосферный заповедник и Большой арктический заповедник (самый крупный в Евразии, по площади равный Швейцарии) созданы на территории Таймыра и включают в себя горы Бырранга.

Tajmyrskij-zapovednik
Таймырский заповедник. Фото: кульутра 24

Здесь сохраняется уникальная арктическая природа, практически не тронутая хозяйственной деятельностью. На территории горного массива происходит плавный переход от арктической тундры к арктической пустыне. В условиях сурового климата только южные склоны, закрытые от леденящих океанических ветров, покрываются разнотравьем весной и летом. Деревьев практически нет – они просто не могут вырасти в таких условиях.

Из животного мира можно выделить леммингов — они распространены повсеместно. Эти маленькие, симпатичные грызуны, напоминающие хомяков, вместе с пищухами и зайцем-беляком, служат основой рациона местных хищников – песцов и волков.

Но самым диковинным животным полуострова является овцебык. На Таймыре их огромная популяция — около 2.000 голов. Овцебыки сохранились с доисторических времен: они жили в одно время с мамонта­ми, но в отличие от последних продолжают здравствовать и до нынешних времен. На Таймыр овцебык был завезен в 1974 го­ду из арктических районов Канады и США.
Tajmyrskie-ovtsebyki
Таймырские овцебыки. Фото: Виталий Горшков

Следующий представитель фауны заповедника — северный олень. Популяция северных оленей на Таймыре самая много­численная в мире. Даже по са­мым скромным подсчетам в ней более 700 тысяч особей.

Специалисты сходятся во мнении, что Бырранга – одно из самых богатых полезными ископаемыми мест в мире. Детальная разведка территории не проводилась, но имеющиеся данные свидетельствуют о крупных промышленных залежах металлов (в т.ч. золота, свинца, цинка). Высока вероятность наличия урановых руд. Нет нефти, но есть серьезные запасы бурого и каменного угля. Труднодоступность региона и отсутствие путей сообщения оставляют запасы ископаемых в качестве природного запаса на перспективу.

Настоящая «Ледяная стена», хребет Бырранга рассекает один из крупнейших полуостровов в мире, защищая хрупкую континентальную тундру от беспощадных ветров Арктики. Горы, умудренные веками, величественно подпирают океан и служат естественным форпостом материка на севере.

Если есть «край Земли» — то он должен быть именно здесь!

***

Любопытный факт:

Таймыр — крупнейший полуостров России, самая северная материковая часть суши Евразийского континента. Долгое время был необитаемым. Если посмотреть на карту мира, то Таймыр не кажется слишком большой территорией, однако только лишь площадь одного полуострова в России, заставляет задуматься. Например, площадь России — 17 125 191 км², а площадь Таймыра — превышает 400 000 км². Для сравнения — площадь современной Германии — 357 021 км² . Или еще пример — Великобритания, площадь которой — 243 809 км². Япония — 377 944 км²…

Фото на превью: Игорь Синицын

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here