А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО В РОССИИ ЕСТЬ ГОРОД

Зима — город в Иркутской области. Расположен в 230 км на северо-запад от областного центра г. Иркутска, на левом берегу реки Оки.

История города Зимы

Первое упоминание о городе Зиме содержится в материалах Центрального государственного архива древних актов — «Ревизских сказках» середины XVIII века. В августе 1743 Иркутская провинциальная канцелярия дала распоряжение о создании станции на Большой Московской дороге. По этой дороге в середине XVIII века гнали заключенных. Свое название Зима получила от бурят: они называли это место зэмэ, что в переводе означает вина, проступок.

Первым жителем Зимы считается ямщик Никифор Матвеев. «В прошлом 1743 по Указу Иркутской канцелярии из Братского острога он, Матвеев, приписан на Зиминский станец в ямщики для содержания подвозной гоньбы… в семигривенном окладе», — записано в «Ревизских сказках».

На протяжении второй половины XVIII века и всего XIX века Зима развивалась как родовая притрактовая деревня. Селились в Зиме строители и рабочие железной дороги, ссыльные, заключенные. В 1878 село являлось центром сельского Зиминского общества, куда входили Хулгунуйская заимка и деревня Ухтуй.

В 1891 началось сооружение Транссибирской железнодорожной магистрали. Появилась станция Зима, где были построены локомотивное депо, железнодорожные мастерские, жилой поселок.

Статус города присвоен поселению в 1917.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО В РОССИИ ЕСТЬ ГОРОД "ЗИМА"...

Сегодня г. Зима — это город областного подчинения, центр административного района Иркутской области, крупная опорная железнодорожная станция Восточно-Сибирской железной дороги.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО В РОССИИ ЕСТЬ ГОРОД "ЗИМА"...

В период с 1906 по 1913 -ый проводится Столыпинская аграрная реформа. На станцию Зима прибывает большая масса переселенцев из различных районов Европейской России. Их силами начато масштабное сельскохозяйственное освоение прилегающих к Транссибирской магистрали земель. Со станции Зима стали отправляться хлебные и лесные грузы.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО В РОССИИ ЕСТЬ ГОРОД "ЗИМА"...

В 1933 году — в «Зиме» родился поэт Евгений Евтушенко. Правда, есть источники, утверждающие, что это всего лишь легенда. Кстати, есть забавная история, связанная с поэтом. Кто-то может подумать, что это скорее фарс — но это не совсем так.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО В РОССИИ ЕСТЬ ГОРОД "ЗИМА"...
Евгений Евтушенко

В 1962 году, находясь в Гамбурге, Пол Маккартни получил от подруги в подарок переведенную на английский язык книгу стихов Евтушенко «Станция Зима» («Zima Station»). Говорят, перед выступлениями битлы любили ее почитывать для поднятия настроения, и однажды даже напугали случайно заглянувшего в гримерку саксофониста из дружественной команды выразительной декламацией стихов Евтушенко — тот подумал, что своим появлением нарушил какой-то интимный творческий ритуал, пробормотал извинения и выскочил вон. Вот, собственно, и все. Это и породило появление источников, где Евтушенко преподносится не иначе как «пятый битл», что вы можете самостоятельно проверить. Пусть детали этого «сотрудничества» так и остаются тайной, разгадку которой вряд ли вспомнит хоть кто-то из музыкантов. Определенно, правдой здесь является лишь то, что советский поэт был даже в те годы широко известен и популярен не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

Летом 1976 года станцию Зима проезжал Владимир Семёнович Высоцкий — есть снимок Высоцкого с золотопромышленником Тумановым.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО В РОССИИ ЕСТЬ ГОРОД "ЗИМА"...

Как это было: «… по пути из Нижнеудинска, в поезде, Л.Мончинский сделал около десятка снимков Высоцкого с гитарой и несколько снимков на вокзале города «Зима», потому что Высоцкий очень хотел подарить фото из Зимы Е.Евтушенко.»

…Высоцкий все подходил к проводнику, спрашивал, когда Зима, а на станции первым спрыгнул с подножки и ушел в город. Вернулся он перед самым отходом поезда, пыльный, счастливый.

— Городок-то не очень приметный, — говорил он, провожая взглядом прочно сидящие на земле деревянные дома.

— Обыкновенный городок сибирский. Но видишь, как получается, — поэт в нем родился…

Он имел в виду Евгения Александровича Евтушенко.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО В РОССИИ ЕСТЬ ГОРОД "ЗИМА"...

Кстати, вопреки распространённой легенде, Евтушенко родился не в городке с романтическим названием «Зима», а именно в Нижнеудинске. И фамилия у него была не Евтушенко, а фамилия отца: Гангнус. в Зиме Евтушенко жил с бабушкой только во время эвакуауции. Расставание с неудобной тогда немецкой фамилией и омоложение на год, произошли перед возвращением мальчика Жени в Москву, что позволило избежать трудностей с оформлением документов.

То ли Высоцкий находился во власти сказки о Зиме, то ли под «рождением поэта» он понимал не биологический акт, а творческий: «Станция Зима» — первая поэма Евтушенко.

• Архитектурное наследие города представлено действующей белокаменной церковью Святого Николая Угодника (1884 года), деревянными усадьбами XIX века.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО В РОССИИ ЕСТЬ ГОРОД "ЗИМА"...

• На 2015 год — численность населения незначительно, но сокращается и сегодня составляет — 31 440 человек.

Вот такая история получилась — поделился своими впечатлениями. А еще понравилось вот эта фотография, чтобы Вы понимали, насколько красивой может быть зима в глубинке — настоящая, пушистая, красивая. Снимок сделан совсем рядом с городом «Зима», также в Иркутской области — в г. Усть–Илимск. Я бы назвал этот снимок: «трамвай мечты»

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО В РОССИИ ЕСТЬ ГОРОД "ЗИМА"...
фото: joyreactor.cc

Если быть совсем откровенным, и задаться вопросом -посетил бы я этот город — а почему бы и нет. И дело не в том, что однажды таким же вопросом был озадачен великий Владимир Семенович… Я бы приехал зимой, все же хочется прогуляться по заснеженным улицам города с многообещающим названием, постоял бы на площади, слепил бы вместе с местными жителями снеговика, и сделал бы шикарный снимок на память: зимою в городе «Зима». Покатался бы на снежных горках, вспомнил бы детство, свое провинциальное детство…

Уверен, что этот чудесный северный город живет своею особенной жизнью и своими историями, и когда — нибудь, в одну из зим я возьму билет до Иркутска, куплю шампанского и прилечу отпраздновать Новый год в маленький провинциальный город «Зима», и этот праздник будет особенным — с гармошками и песнями, частушками, снежками, катанием на санях — таким, каким должен быть настоящий Новый Год.

Читайте также: Необъятная Сибирь — все, что нужно знать

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ