Совсем недавно я опубликовала статью «9 здравых причин жить в деревне». Тематика переезда в деревню из обезумевшего мегаполиса мне особенно близка, потому мне захотелось развить тему и поделиться своими мыслями на этот счет. И если с причинами мы разобрались в прошлой статье, то сегодня перейдем к деталям. За основу возьмем любопытную историю Никиты Корнеева (основатель сайта «Из города в деревню»). Его мысли столь заинтересовали меня, что идея написания данной статьи возникла сама собой. Ну и, конечно же, мой личный опыт, надеюсь Вам будет полезен.

Итак, о гармонии…

Деревня — это проживание нескольких семей рядом. Количество семей – чем больше, тем лучше. Уже 10 семей наверняка смогут (если захотят) организовать свою внутреннюю школу, официально используя форму “семейное образование”. Идеи, как это сделать с учётом разницы в возрасте есть.

Идеальная семья – с детьми. Собравшиеся в сообщество семьи самодостаточны в материальном плане. Это совершенно необходимо, по крайней мере, в начальный период. Это может быть удалённая работа, налаженное предпринимательство и т.д.

Подсобное хозяйство сможет прокормить семьи сообщества, но делать из этого заработок в зонах рискованного земледелия представляется сомнительным. Основание утверждения – собственный опыт и труд Андрея Паршева “Почему Россия не Америка”.

Ценности – объединяют, а интересы – разъединяют. Поэтому необходимо принятие определённой этики (как ценностной системы) для членов сообщества. А именно элементов этики “пяти выше”: духовное выше материального, служение выше владения, справедливость выше закона (оно же: правда выше права), общее выше частного, власть выше собственности. При этом властью внутри сообщества является собрание (совет) глав семей.

У каждого свое время «собирать камни»

Мы жили в Москве, и, казалось бы, всё в жизни было неплохо, а местами и очень хорошо. Но… с годами всё чаще появлялся вопрос, на который я никак не мог ответить – “а зачем всё это, и какой смысл в этой суете?”. Да, да – это были размышления о смысле жизни и бессмыслице существования. Эти мысли не давали покоя, и от них хотелось отмахнуться и войти в “привычный образ жизни”. Так я и делал. Но ощущение, что занимаюсь чем-то не тем, только усиливалось, одновременно с душевным дискомфортом. В реальности, весь этот мыслительный процесс занял годы. И дело здесь даже не в том, что получив прекрасное математическое образование, я оказался вне науки и творческих процессов, к которым всегда стремился (такова уж сложная судьба России в этот период).

Я смотрел на мир, смотрел на Россию и видел – это путь в никуда. В моих раскладках получалось, что почти все профессии в городе просто бессмысленны, и придуманы кем-то в рамках некоего проекта, дабы занять людей какой-то работой.

Вероятно, так оно и есть. Из человека делают животное. Именно делают. Есть много доказательств этого. Но сейчас не об этом. Итак, получалось, что я либо занимаюсь “как все” полной бессмыслицей, либо делаю нечто, что позволит мне не “иметь” а “быть” (по терминологии Э.Фромма).

Наконец вопрос: для чего я живу и что полезное и доброе я сделал и смогу сделать? И со всем этим неразрывно связана моя семья. Каким вырастет сын? Как мне дать ему истинные ценности и уберечь от ложных? Логика подсказывала – каждому человеку нужна цель жизни («горе тому кораблю, который не знает, куда он плывет, ибо нет ему попутного ветра»). Ответ на этот вопрос я дал себе предельно искренно, хотя и с трудом. А цели то и нет. Таким образом, перемены назрели. Как минимум, необходимо было найти цель.

Дом в деревне и землю мы приобретали как дачный вариант. Поездки из города в деревню за 150 километров были великой радостью для нашей семьи, и поэтому, несмотря на расстояние, мы ездили каждые выходные. Жена с удовольствием занималась садом и огородом (поначалу он сводился исключительно к выращиванию клубники), я приводил в порядок постройки, делал водопровод, коммуникации, и бродил часами по лесам, не встречая ни одного человека.

После городской суеты это было просто счастьем. Маленькие простые радости естественной жизни “в лесу” оказались гораздо значительнее (в смысле их духовного содержания) пропагандируемых “радостей” городской среды.

Красота дикой природы (у нас южная тайга), журавли, совы, глухари, тетёрки, мышки, зайцы, лоси, кабаны и даже рысь и медведь – всё это оказалось рядом и одно созерцание этого мира приносило радость. Одного нам в каждый приезд не хотелось – уезжать отсюда в Москву. Но город держит крепко. И прежде всего стереотипами и страхом перед выходом из колеи, пусть даже не своей. А на втором месте материальным вопросом. И вот возникло то самое противоречие, из которого нам следовало найти выход. Противоречие между духовным и материальным. Что окажется сильнее? Ответ, который мы выбрали на этот вопрос, ясен.

В нашей жизни обстоятельства сложились определённым, теперь я понимаю, что очень благоприятным образом. Главным источником доходов в семье был я, и мне предстояло сделать выбор: идти на новую работу в Москве или… продать ипотечную квартиру и получив некоторые подъёмные уехать всей семьёй в деревню в совершенно новый для нас образ жизни. Момент был сложный, но мы решились на то, о чём давно мечтали. Правда, вопрос с целью жизни так и не нашёл тогда ответа. Ответил я на него позже, но это совсем другая история. Итак три составляющие определили наш выбор: философский вопрос о смыслах жизни, обстоятельства и любовь к нашему дому в деревне.

Мы переехали из города в деревню решительно, с новыми идеями и готовностью преодолеть любые трудности (за умение их преодолевать великая благодарность родителям, которые такими воспитали и вырастили нас). Так и пришло к нам время “собирать камни”.

*******

А вот еще одна поучительная история…

Фермер против программиста

С этой чудесной семьей мы пересеклись на отдыхе. Летели с ними в самолете из Москвы. Весело летели. Борт небольшой был. И детей, включая нашу ораву, ровно пятьдесят процентов. На борту были и иностранцы. Много японцев, делающих пересадку в столице. Они здоровались с каждым проходящим мимо них ребенком, кланялись и вежливо улыбались. И так раз 100… за четыре часа полета.

Туда-сюда… Вперед-назад… Дети сновали от кабины до хвоста с невероятной быстротой. И каждый раз японцы делали уважительную стойку с поклоном.

Жаль я не понимаю японский… Но выходя из самолета, один из них остановился напротив меня и с уже привычным для меня поклоном отрапортовал на чистом эсперанто: «You are mother queen, thank you!»

В тот момент я не допоняла ситуацию , поэтому ответная мысль пришла мне в голову не сразу. Но позже до меня дошло… Скорее всего он подумал, что вся группа «бегунов-крикунов» моя. Пока другая мама укачивала младшего ребенка, мне пришлось взять на себя роль пионервожатой и с криками банзай бежать впереди паровоза. И утят спели и попами покрутили, и Елочку вспомнили, и Чунга-Чангу… Вот он и решил, что я мать-героиня. Вот бедные. И впрямь наверное вспомнили, что русские — это люди с большой буквы… (не в обиду другим, просто сравнительная аллегория).

Итак, восемь детей… Цифра более чем значимая для российской современности. Живут они все в своем доме под Тверью. После пятого ребенка, Максим подал прошение о выделении земли под строение дома. Заявление одобрили. Землю дали. Более того, спросили о том, не хочет ли он взять еще один кусок земли в аренду под фермерские угодья. На семейном совете было принято решение согласиться. Так Максим-программист стал Максимом-фермером. Сейчас у них большое хозяйство. По их словам: есть кролики, куры и козы. Плюс поля с картошкой и прочими овощами.

Настя не работает. Помогает мужу с делами. Плюс проводит детские обучающие семинары по этикету и грамотности.

Так и живут…

На мой вопрос «как живется вам в деревне» получила вполне вразумляющий ответ: «Жевется реалиями, а не иллюзиями как в городе. Никто здесь не создает воздух с целью продать его… Люди живут настоящим, физически работают, искренне любят. Только здесь можно позволить себе иметь семью. Без опаски, без стресса, без риска! Кстати, слова стресс и психолог здесь не пользуются популярностью. Ведь это все от лукавого, от городской меланхолии и серости…»

*******

Ну, и напоследок — моя личная история…

О мнимой цивилизации

В 2009 нам посчастливилось стать хозяевами прекраснейшего участка на приличном расстоянии от Москвы. Мы начали по-тихоньку его осваивать. Но дело шло медленно из-за видимого отсутствия мотивации. В 2011 в нашей семье родился второй сын. И вот он, новый виток нашей жизни. Выписавшись из роддома, и не пересекая порог квартиры, мы приняли решение уехать… Уехать из Москвы в Подмосковье. Желание покинуть город было настолько велико, что не удаленность от «цивилизации», не жизнь на реальной стройплощадке нас не остановили. Я стала прорабом, снабженцем, бригадиром и дизайнером в одном лице. При нас отливали фундамент, возводили стены, делали крышу, штукатурили, шпаклевали, красили. Младший сын спал под звуки работающей бетономешалки. Старший — частенько забегал к рабочим на обед и за лепешками. Вообщем, романтика! В 2013, когда силы уже были на исходе, забеременела третьим. Наверное, именно благодаря этому и открылось третье дыхание.

Творим дальше: внутренние работы, отделка, сантехника, мебель, … еще не много, еще чуть-чуть. На Новый год мы сдали первый этаж, весной второй и… О, Боже мы переехали в дом, о котором мечтали почти четыре года!

Сейчас конец 2015. Хороший год со своими плюсами и минусами. Год, который обещал много сюрпризов не подвел нас.

Меня часто спрашивают как вы, уже имея детей, решились на жизнь вне города?

— Да очень просто. Город — это страшная сила. Живя в нем, изо дня в день испытываешь все большее давление. Давят многоэтажные дома, давит искусственный шум, мешает толпа, пугает злость и неискренность. Вне города человек становится человеком. Сбрасывает доспехи и расправляет плечи.

Любой, особенно крупный город и его неписаные условия существования способствуют постоянной выработке защитной агрессии. Благодаря этому многие испытывают ощущение скорости жизни, постоянного движения. Жизнь в таком ритме, к сожалению, очень коротка.

суета города

Посмотрите историю, большинство городов создавались исключительно для целей завоевателей. Мнимая цивилизация, созерцаемая защищенность, все это есть элементы обустройства внутри социума. Цивилизаций было предостаточно. Мы не первые и не последние. Лишь природа вечна! Только бы человек не стремился ее окультурить.

Так вот, отвечая на данный вопрос, попрошу каждого задуматься: а решились бы вы на большое количество детей, продолжая жить в городе. Думаю нет.

Дети не терпят лжи и неискренности. Дети не любят замкнутости и давления. Дети не могут жить без движения и свободы. Т.е., дети не могут и не должны жить в городе.

Когда ваши дети в последний раз видели живого (!) зайца? Мы вчера. А еще частыми завсегдалыми у нас являются: белки, лисы, ежи, лоси, сурки, дятлы, сойки, сороки…

Мы видим как поднимается и опускается вода на канале, падают от ветра деревья, вылупляются птенцы. И все это воочию, а не на картинках.

А что цивилизация? Так, лишь очередной повод сделать заметку в учебнике по истории.

Автор: Анна Федулова, Никита Корнеев


Читайте также:

10 САМЫХ КРАСИВЫХ ГОРОДОВ РОССИИ

УЛИЦЫ МОСКВЫ ВСЕ БОЛЬШЕ НАПОМИНАЮТ ЕВРОПУ

РУССКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ — ГОРОД СВЕТЛОГОРСК

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. замечательные истории,прочитал пост на одном дыхании!мы с женой уже долгое время переваривание мысль переезда в деревню!думаю,что время пришло-этой весной переезжаем!)

  2. Душевно написала. Году в 1987-88 в журнале *Юность * был очерк Марка Кострова про ваши места, *Рдейкий Рай*. Спасибо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here