bebi-boks

1. Бэби-бокс — это способ реализации права ребенка на жизнь!

Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого на жизнь (статья 20).

Статья 6 Конвенции о правах ребенка ООН гласит:

— Государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.
— Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

Невозможно реализовать право ребенка на заботу и помощь, без обеспечения права на жизнь.

2. Большое число общественных лидеров и общественные организации регионального и федерального уровня выступают в поддержку установки Бэби-боксов (Всероссийское общественное движение «Матери России», Ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей», Общественная организация «Многодетные семьи Республики Татарстан», АНО «Институт социального развития», Благотворительный фонд «Справедливая помощь», Фонд «Защита детства», Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы», Пермская региональная общественная организация по защите прав пациентов «Право на здоровье», Детский центр раннего развития «Катенок» (г. Москва).

3. Установка Бэби-боксов поддерживается представителями всех официальных религиозных конфессий, а также представителями органов федеральной, региональной власти и органов местного самоуправления (Следственный Комитет РФ, порядка 30 регионов России).

4. Конструкцию Бэби-бокс можно приобрести у различных российских и европейских производителей, либо изготовить самостоятельно.

Стоимость самой конструкции может варьироваться от 50 тысяч рублей до 10 тысяч евро и зависит от технических параметров и производителя. Так, инициаторы установки бэби-боксов в Краснодарском крае приняли решение закупить конструкции в Чехии. Первый бэби-бокс для Перми был приобретен в Латвии, другие бэби-боксы были изготовлены российскими подрядчиками. В Люберцах бэби-бокс был изготовлен местными специалистами.

Установка конструкции Бэби-бокс не требует специальных разрешений и соответствует действующему законодательству Российской Федерации.

5. Бэби-бокс предназначен для женщин, принявших решения избавиться от ребенка. «Избавление» может иметь преднамеренный уголовный характер (убийство ребенка, оставление ребенка в опасности – мусорный бак, лесополоса, — статьи 105, 106, 125 УК РФ ).

Оставление ребенка в подъезде, на вокзале, в торговом центре также квалифицируется как уголовное деяние — оставление в опасности (ст.125 УК РФ). В данных случаях шансы родителя одуматься и вернуть младенца равны нулю. Даже если родитель передумает, то страх перед уголовным наказанием не позволит ему обратиться в официальные органы.

Оставление ребенка в общественных местах не гарантирует ему сохранность жизни и здоровья. Масса примеров в СМИ, когда оставленные дети получали серьезные травмы, обморожения или погибали не обнаруженные вовремя.

6. Бэби-бокс помогает выявлять женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В рамках проекта фонда «Колыбель надежды» при каждом бэби-боксе в обязательном порядке устанавливаются информационные стенды, на которых размещена информация с призывом обдумать свое решение и найти возможность обратиться за помощью. Указаны конкретные телефоны, персонал больницы проинструктирован о необходимости обеспечить возможность обращения по телефону любому обратившемуся лицу. За 5 лет работы фондом «Колыбель надежды» оказана помощь более 600 семьям из разных регионов России.

7. Именно с обращения женщины, увидевший телефоны около бэби-бокса, началась история создания специализированного Кризисного центра для женщин с детьми и беременных женщин в городе Перми. Сегодня в Пермском крае действуют 3 Кризисных центра, где женщины могут получить приют, правовую, юридическую, организационную, психологическую помощь. В городе Перми временный приют в рамках Кризисного центра получили 238 женщин и 192 ребенка.

8. Бэби-бокс стал катализатором открытия Кризисных центров для женщин в трудной жизненной ситуации. Дискуссия о бэби-боксах и само их наличие подтолкнула часть регионов к созданию Кризисных центров. Пример, Пермский край, Владимирская область.

9. За время деятельности бэби-боксов в Российской Федерации не было ни одного случая криминального использования устройства. Проверки, проводимые по запросу Уполномоченного по правам человека П.А.Астахова, правоохранительными и надзорными органами в 2015 году не выявили факты нарушения деятельности бэби-боксов.

10. Бэби-боксы, установленные в России, спасли 47 детских жизней.

bebi-boks

11. 7 детей, оставленных в бэби-боксе, были возвращены в биологические семьи. Процедура возврата ребенка включает прохождение ДНК-эскпертизы, после чего суд определяет возможность возврата ребенка родителям или близким родственникам.

12. За время работы бэби-боксов двое детей были переданы близким родственникам.

1 случай: ребенок передан бабушке и дедушке отца ребенка. Мать ребенка скрывала беременность, родила в домашних условиях, отец ребенка не знал о факте своего отцовства. В итоге решение усыновить младенца приняли его родные бабушка и дедушка по линии отца. Ребенок воспитывается с кровными родственниками.

2 случай: бабушка оставила ребенка своей дочери в бэби-боксе. Перед этим она неоднократно пыталась получить помощь в органах опеки по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей со стороны своей дочери. Дочь вела асоциальный образ жизни. Отчаявшись получить хоть какую-то помощь, бабушка отнесла младенца в бэби-бокс. Только после этого к ситуации подключились все государственные органы и бабушка оформила официальное опекунство над двумя своими внуками, в том числе ребенком, которого она оставила в бэби-боксе. Мать детей лишена родительских прав.

13. Стоимость ДНК экспертизы составляет от 14 до 16 тысяч рублей. Не было ни одного случая, когда родитель, решившийся вернуть ребенка, не изыскал средства на ДНК экспертизу.

14. В соответствии с действующим законодательством вернуть ребенка могут и близкие родственники родителей. Также через ДНК экспертизу.

15. Официальная статистика правоохранительных органов показывает, что в регионах, где были установлены бэби-боксы, произошло снижение или не увеличение количества случаев инфантицида (детоубийства)

Однако проверки надзорными ведомствами медицинских учреждений, проводимых по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в РФ П.Астахова, привели к закрытию бэби-бокса в городе Перми 1 июня 2015 года. А 28 июня 2015 года был обнаружен труп младенца в мусоросборинке многоквартирного дома. Сразу после закрытия сотрудникам Фонда поступил звонок от женщины, интересующейся когда откроют бэби-бокс.

16. Анализ уголовных дел по инфантициду, с которыми можно ознакомиться в открытых источниках, показывает, что женщина, совершившая преступление несет наказание лично и одновременно с этим, по сути, наказаны ее другие дети, которые попадают в детский дом. Как правило, у женщин уже есть один и более детей, до момента появления нежеланного ребенка. Основная причина совершения преступления, называемая женщинами – отсутствие средств на воспитание еще одного ребенка.

17. Бэби-бокс помогает сохранить для общества женщину (не преследуется по закону), ее новорожденного ребенка (ребенок остается жив). Имеющиеся на тот момент дети остаются в семье с матерью, а не попадают в детский дом.

18. Характеристика женщин, совершивших уголовное преступление в отношение новорожденного ребенка (убийство, оставление в опасности): признаны психически здоровыми, не состояли на учете, имеют от одного до трех детей, имеют положительные характеристики с места работы, не имели нареканий по исполнению родительских обязанностей, социальный статус – норма.

19. Конструкция «бэби-бокс» является безопасной. Ребенок находится в «колыбели» не более 40 секунд. Ребенок, попавший в беби-бокс, получает всю необходимую медицинскую помощь. Жизни и здоровью ребенка в бэби-боксе ничего не угрожает.

В случае, если ребенок, оставленный в бэби-боксе, получил серьезные травмы, он имеет возможность получить экстренную медицинскую помощь в отличии от ситуаций, когда ребенка оставляют на улице, в подъезде, на вокзале.

20. Ни медицинский персонал, ни какие-либо общественные организации не принимают участие в дальнейшей судьбе ребенка. При обнаружении ребенка незамедлительно оповещается полиция и органы опеки.

Полиция составляет акт о подкидывании и проверяет не находится ли ребенок в розыске, чтобы исключить криминальный характер использования беби-бокса. После проведения всех необходимых медицинских процедур ребенок передается в ведение органов опеки и попечительства.

21. За 5 лет работы бэби-боксов не было ни одного случая подкидывания младенца, находящегося в розыске.

22. Практика работы бэби-боксов показывает, что подавляющее большинство женщин, оставивших ребенка в бэби-боксе, рожали в домашних условиях и не состояли на учете, скрывая свою беременность от близких и окружающих.

23. Страны Европы занимают разную позицию по отношению к необходимости бэби-боксов. Несмотря на резолюцию ООН, часть стран считают работу бэби-боксов необходимой и не собираются отказываться от реализации данной практики. Это такие страны как Германия, Латвия, Чехия и другие.

24. Практика работы бэби-боксов показывает, что женщины, оставившие ребенка в бэби-боксе, не смогли получить необходимую помощь в рамках работающей в регионе системы профилактики социального сиротства.

25. В бэби-боксе Екатеринбурга оставлено 2 детей, один ребенок возвращен в родную семью. Мать второго ребенка пыталась дважды отказаться от ребенка – в роддоме, в детской больнице. Профилактика работы с ней сводилась к методу – «пристыдить мать и отправить за ворота». В итоге после второго «уговора» выйдя из детской больницы мать сразу же отнесла ребенка в бэби-бокс.

bebi-boks-min
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

26. Женщина не имеет право отказываться от ребенка, кроме как до момента выписки из роддома. При этом существующая система профилактики преимущественно имеет карательный характер. Ребенок может быть изъят у женщины только в случае лишения ее родительских прав.

Система профилактики должна включать меры по выявлению проблемных ситуаций и оказанию конкретной помощи конкретному человеку.

Наряду с работой специализированных кризисных центров должна быть внедрена практика Анонимных родов. Это позволит выявить женщин, скрывающих свою беременность и оказать им необходимую помощь. Практика Анонимных родов способствует сохранению здоровья женщины и жизни ребенка и позволяет провести работу по сохранению ребенка в родной семье.

27. Родитель, оставивший ребенка в безопасном месте (например, бэби-бокс), не несет уголовной ответственности и имеет возможность исправить свою ошибку и вернуть ребенка.

28. В США понятия «бэби-бокса» как такового не существует. Однако почти все штаты ввели понятие «Закона безопасной гавани» (первым — штат Техас 1 сентября 1999 года), который позволяет родителям анонимно на законных основаниях отказаться от своего новорождённого ребёнка (не старше 72 часов) в определённых установленных местах, называемых «тихая гавань», таких как пожарные станции и госпитали. Этот закон носит разное название в разных штатах, например Калифорнийский Закон о безопасном окружении ребёнка, и разные требование к ограничению по возрасту. К примеру, «Закон безопасной гавани» штата Небраска не имеет возрастных ограничений, позволяя отказаться от любого ребёнка младше 18 лет, однако этот закон был отменён в ноябре 2008 года.

29. Первый прообраз бэби-бокса документально зафиксирован в 1198 года, когда папа Иннокентий III, поражённый количеством детей, выбрасываемых в Тибр, распорядился о создании «колесо для подкидышей» (ruota dei trovatelli) с помощью которого мать могла оставить ребёнка в церкви, а сама остаться неузнанной.

Отсек для подкидышей представлял собой цилиндрическое устройство, вмонтированное в наружную стену здания, наподобие вращающейся двери. Мать клала ребёнка в цилиндр, вращала его так, чтобы ребёнок оказался внутри церкви и, затем, звонила в колокольчик, чтобы оповестить смотрителей. Об этой системе подробно рассказано в новелле Анджело Конильо (Angelo Coniglio) «Леди Колеса», повествующей о событиях на Сицилии в XIX веке. Одно из таких приспособлений сохранилось до наших дней в госпитале Св. Духа в Ватикане, где оно использовалось со средних веков до XIX века.

Данная конструкция получила распространение и в средние века, а также использовалась в XVIII и XIX веке и носила название «коляска» для подкидышей.

Начиная с конца XIX века, эта система была упразднена и начала применяться вновь лишь с 1952 года, получив название «приёмник для подкидышей». С 2000 года этот проект был реализован во многих странах, получив особое распространение в Германии, где на настоящий момент существует около 100 таких «приёмников», и в Пакистане, где их около 300.

30. В немецкоязычных странах такой «приёмник» носит название «окно жизни», «бэби-бокс» или «анонимный приёмник для подкидышей», на итальянском — «колыбель жизни» (Culla per la vita), на сицилийском — «колесо» (la ruota), на японском — «колыбель аиста», или «детская почта», на китайском — «островок детского спасения» (или «детской безопасности»), на польском — «окно жизни».

31. В Гамбурге первое подобное колесо было установлено голландским торговцем в 1709 году в детском приюте. В 1712 году колесо убрали, так как количество детей, подброшенных таким образом, было столь велико, что приют не мог их содержать. Подобные «колеса» были также установлены в Касселе (1764) и в Майнце (1811).

32. Во Франции «вертушки для подкидышей» (tours d’abandon, abandonment wheel) были созданы Викентием де Полем, который в 1638 году организовал в Париже первый детский приют. Подобные вертушки были узаконены императорским декретом 19 января 1811 года, и согласно данным писательницы Анны Мартин-Фужьер, их число во Франции достигало 251. Подобные вертушки были установлены при больницах таких как больница для беспризорников в Париже. Несмотря на то, что количество детей, подкинутых таким образом достигло десяток тысяч в год, экономические проблемы вынудили упразднить «вертушки» в 1863 году и заменить их на «приёмные отделения», где матери могли как анонимно отказаться от детей, так и получить консультацию. Официально «вертушки для подкидышей» были упразднены 27 июня 1904 года. В настоящее время во Франции женщины могут анонимно родить в больницах (понятие «анонимных родов») и там же оставить ребёнка.

33. В Индии и Пакистане главной целью бэби-боксов является сокращение случаев детоубийства женщинами, обусловленных различными социально-экономическими факторами, один из которых высокая стоимость выкупа за невесту.

34. Пётр I в 1712 году повелел « устраивать» в городах у церковных оград «гошпитали» (места для подкидышей), а в 1715 издал указ об их строительстве и содержании за счёт губернских доходов. Также Пётр I приказал:

«объявить указ, чтоб таких младенцев жёны и девки, рождающия беззаконно, в непристойные места не отмётывали, но приносили бы к вышеозначенным гошпиталям и клали тайно в окно чрез какое закрытие, дабы приносивших лиц было не видно; а ежели такия незаконнорождающия явятся виновными в умерщвлении тех младенцев, и оныя за такия злодейственныя дела сами казнены будут смертию».

35. Екатерина Великая открыла специальные приюты для подкидышей. Там появились первые так называемые окна жизни — колыбели, в которых матери могли оставить своих детей. Уже тогда практиковались анонимные роды: при каждом воспитательном доме был открыт секретно-родильный госпиталь, где роженицы имели право не называть свое имя. По уставу Московского воспитательного дома, основанного в 1763 году, младенцев обязаны были принимать, спросив только имя ребенка и крещен ли он.

∗∗∗

В Следственном комитете России заступились за бэби-боксы. По мнению официального представителя СКР Владимира Маркина, так называемые «окна жизни» доказали свою позитивную роль».

Эта позиция вступает в конфликт с мнением уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, который считает бэби-боксы нарушением закона. Такого же мнения придерживаются и в Мосгордуме. Астахов считает, что «окна жизни» перечат законодательству Российской Федерации в области защиты детей, Конституции, Конвенции ООН, а во многих европейских государствах и вообще являются уголовным делом. Омбудсмен считает, что бэби-боксы способствуют к отказам от детей.

По мнению СКР, главная цель бэби-боксов — профилактика детоубийства, которая, как считают в ведомстве, положительно сказалась на ситуации в тех регионах, где официально установлены «окна жизни».

«Жизнь ребенка в данном случае является безусловным приоритетом. В целом по России в 2014 году зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года. Возможно, распространенность и шаговая доступность бэби-боксов позволит значительно сократить число таких фактов», — заметил Владимир Маркин.

Читайте далее:

ДЕТИ — КАРМА РОДИТЕЛЕЙ?

«ВОЛШЕБНЫЕ ДЕТИ» ХУДОЖНИКА ВЛАДИМИРА ВОЛЕГОВА

КАК ВОСПИТАТЬ В СЫНЕ МУЖЧИНУ — ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ