девушка читает статью

1 | Как русская крестьянская семья оказалась в Книге рекордов Гиннеса

Сколько может быть детей в семье? Десять, пятнадцать, двадцать пять? Ответ простой: сколько Бог даст. «Рекорд», установленный в России более 200 лет тому назад крестьянином Фёдором Васильевым, до сих пор никому не удалось побить…

Когда благочестивый крестьянин из города Шуя Владимирского уезда Федор Васильев надумал жениться на такой же благочестивой русской крестьянке, он даже не подозревал, что прославится не только в свое время, но и на долгие годы, и даже столетия, как отец самого большого количества детей, рожденных от одной жены.

К сожалению, история не сохранила даже малых подробностей об этой женщине. Прямые потомки семьи Васильевых, которые до сих пор живут в тех местах, не знают ни имени, ни фамилии в девичестве этой легендарной матери, установившей своеобразный рекорд.

В общей сложности за 40 лет (с 1725 по 1765 гг.) она родила 69 детей: четыре раза — четверняшек, семь раз — тройняшек и 16 раз двойняшек, то есть, ни один из ее многочисленных детей не появился на свет в одиночку. Всего было двадцать семь родов, и только двое малюток погибли при рождении, остальные дети дожили до зрелого возраста.

Этот уникальный факт был зафиксирован в летописи Никольского монастыря, и даже царица Екатерина II отметила его, как феномен деторождения. Шуйский случай был скорее исключением, хотя и не единственным. Например, в 1755 году был представлен ко двору крестьянин из села Введенское Яков Кириллов 60 лет от роду. Отец 72 детей — 57 от первой жены и 15 – от второй. Причем история умалчивает, остановился ли Яков Кириллов на достигнутом.

О Федоре Васильеве известно, что он родился в 1701 году. Был глубоко верующим мужем. Его семья жила по традиционным канонам строгого домостроя.

Никто тогда на Руси аборты не делал, и детей рожали, сколько Бог пошлет. Чадородие всегда считалось благословением свыше, так что семейству Васильевых Господь, по-видимому, благоволил.

Многодетная семья

Можно предположить, какая ответственность лежала на плечах этого удивительного человека! Каких трудов стоило прокормить и одеть такое огромное семейство! Скорее всего, большинство детей в раннем возрасте поступило в распоряжение монастыря, поэтому никто по миру не пошел.

После смерти первой жены Федор Васильев женился еще один раз, и уже вторая супруга (о которой также не сохранилось никаких сведений!) родила ему восемнадцать детей! В общей сложности Федоров стал отцом 87 детей!!!

Эти данные документально подтверждены и циркуляром по переписи населения 1782 года, направленным в Московскую губернскую канцелярию из Шуйского уездного суда:

«…Того же уезда владения Николаевского монастыря у крестьянина Фёдора Васильева, которому от роду 75 лет, было две жены, с коими он прижил детей: с первой – четыре четверни, семеры тройни да шестнадцатеры двойни, итого 69 человек, с другой женой – двои тройни и шестеры двойни, итого 18 человек; всего же имел он с обеими женами детей 87 человек, из коих померло 4, налицо живых 83 человека».

Даже спустя 200 лет Федора Васильева называют рекордсменом по плодовитости, а его «достижение» занесено в книгу рекордов Гиннеса. Одновременно рекордным стало и самое большое число близнецов в одной семье. А вот желающих повторить подобные «рекорды» шуйского крестьянина пока что не находится…

2 | Cамая длинная в истории укреплённая линия засечного типа — Большая Засечная Черта («Государева заповедь»).

Засечная черта
Засечная черта.Южный рубеж. 2010г, Художник — Max presnyakov

Грандиозная система укреплений, состоявшая из крепостей, инженерных заграждений и обслуживавших их войск и строителей — Государева заповедь или Черта, ныне известная под придуманным историками названием Большая засечная черта. Общая протяженность — около 1000 км. (!)

Большая Засечная Черта — система оборонительных сооружений, применявшаяся с XIII века на Руси и получившая особое развитие в XVI—XVII веках на южных границах Русского царства для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника.

Основная часть укреплений Черты состояла из засек*, то есть барьеров из поваленных деревьев, сложенных в «баррикады». Черта также была укреплена рвами и насыпями, палисадами, смотровыми башнями. В некоторых местах она прерывалась реками, озёрами, болотами.

Засеки представляли собой заграждение, устраиваемые из деревьев средних и более размеров, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Помимо своей простоты и быстроты устроения, такие засеки являлись труднопреодолимым и трудноуничтожаемым препятствием для наступающих отрядов.

Засека

Черта состояла из двух крупных оборонительных линий — основной, протянувшейся от брянских лесов в окрестностях Козельска до Переяславля-Рязанского (ныне Рязани) через Тулу длиной более 600 км и выдвинутой вперёд линии из Ряжской и Шацкой засек, расположенной восточнее, вместе с которой общая протяжённость укреплений приближалась к 1000 км. Глубина полосы засек местами достигала 20-30 км.

Поскольку границы России постоянно менялись, оборонительные сооружения такого масштаба уже не возводились. Некоторые просто обветшали и пришли в непригодность.

К нашему времени большинство засечных лесов просто вырублены, а небольшая оставшаяся часть была взята под охрану в заповедниках «Калужские засеки» и «Тульские засеки». Впрочем, последний существовал только до 1951 года, и сейчас рассматривается вопрос о его восстановлении

3| Самый большой камень из когда-либо перемещённых человеком — «Гром-камень».

гром камень перенос

Используется как основание для знаменитого Медного всадника — памятника Петру I в Санкт-Петербурге. Имеет массу 2400 тонн и является самым большим монолитным камнем, когда либо перемещённым людьми, причём как в необработанном, так и в обработанном виде. Из-за этого его перемещение по суше и воде является даже по современным меркам грандиозной транспортной операцией.

Перемещение камня привлекло внимание всей Европы. Операция продолжалась с 15 ноября 1769 года по 27 марта 1770 года, камень был перемещен на катках от окрестностей села Конная Лахта на 7855 м до берега Финского залива, а оттуда морем был переправлен в центр Санкт-Петербурга, к месту установки. Обрабатывался камень прямо по ходу перевозки.

Карл Булла. Медный всадник.
Карл Булла. Медный всадник.

4| Молчаливые лягушки и Раифский Богородицкий мужской монастырь (Казань)

Легенда Раифского монастыря, одного из крупнейших в Казанской епархии, — пример обыкновенного чуда.

Настолько обыкновенного, что его можно наблюдать здесь же, на территории обители, — местные лягушки обладают исключительно молчаливым нравом.

По преданию, монахи долгое время страдали от громогласных квакушек, мешающих им петь, и однажды попросили Господа избавить их от этой напасти. Говорят, что со временем все лягушки, заполонившие берег озера, где стоит монастырь, словно воды в рот набрали.

Российские и зарубежные ученые, узнавшие о необычном явлении, не раз пытались найти тому объяснение.

Согласно ряду источников для необычного эксперимента даже использовались французские жабы, которые вблизи монастыря внезапно замолкали.

Местные же лягушки, напротив, всего в километре от Раифской святыни начинали безудержно квакать, истосковавшись по громкоголосому пению.

Раифский Богородицкий монастырь

Читайте также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ