Назовите 10 детских книжек, которые необходимо прочитать ребенку в возрасте между Барто и Роулинг. Незнайка, Карлсон, Матроскин, Элли и Тотошка, Денис Кораблёв, Том Сойер, Алиса, Пеппи Длинныйчулок, Мумми Тролли, Винни Пух — приключения этих героев с большой вероятностью попадут в ваш персональный шорт-лист.

Существует и другой список – прекрасные детские книги, обойдённые вниманием книжных прилавков, но от этого не менее ценные. Яркие, весёлые, грустные, трогательные и очень искренние. Эти книги не кричат о своей исключительности, не падают к вам в руки прямо с книжных сайтов, не приходят на память первыми. Но читая их вместе с ребенком, вы сплетаете крепкую ниточку, связывающую прошлое, настоящее и будущее. И ещё вы формируете личность, способную мыслить воображать и сопереживать.

1Евгений  Шварц. «Два брата»

Евгений Шварц. «Два брата»

Через 10 минут любого чтения ваш семилетний гиперактивный «йо-йо» теряет нить сюжета и пребывает в позе, которой позавидовали бы мастера самадхи-йоги?

Попробуйте почитать «Два брата». Уверяю вас, через 15 минут вы оба будете рыдать от умиления и трогательности. А язык! А образы! «В печке этой ледяные поленья горели чёрным пламенем. Чёрные отблески прыгали по полу. Из печной дверцы тянуло леденящим холодом». Что и говорить, Евгений Шварц – большой Мастер!

Беспощадно и честно в этой книжке описана трансформация братских отношений – от ревностного злого равнодушия – у кого в семье двое детей, те в курсе, — до надрывного и безысходного детского горя в момент понимания истинной ценности семьи. Напугала? Даю спойлер. Это сказка, поэтому все закончится хорошо.

2Всеволод Гаршин. Attalea Princeps

Всеволод Гаршин. Attalea Princeps

Да знаете, знаете… Это тот автор, который придумал сказку про лягушку-путешественницу.

Attalea Princeps — красивейшая аллегория про бессмысленную и беспощадную борьбу за свободу… оранжерейной пальмы. Дело происходит в нашем петербуржском Ботаническом саду. Гордость сада – статная  латиноамериканка Attalea Princeps узнает, что где-то там, за морями, у неё есть родина. Пальма решает во что бы то ни стало вырваться на свободу и начинает расти, расти, расти…

На экскурсии в Ботаническом мы спросили – правда ли?, но экскурсовод засмеялась – нет. А жаль!

3Александр Раскин. «Как папа был маленьким»

Александр Раскин. «Как папа был маленьким»

В книжке описаны простые и знакомые нам вещи, увиденные глазами маленького мальчика сто лет назад. Книжку писал папа, который уже вырос, поэтому у всех историй есть «мораль».

Например, папа не хотел играть на фортепиано и совершенно об этом не пожалел. Или наоборот, папа не любил чистописание, а когда вырос, столкнулся с тем, что его рукописи в редакциях не поддавались расшифровке. И так каждая история: детская задачка — взрослое решение.

По сути, это сборник небольших совсем рассказиков про ботаника из хорошей семьи, где ребенок должен хорошо кушать, читать стихи с табурета и играть хоть на каком-нибудь инструменте. Истории написаны с большим юмором, чего стоит только рассказ о том, как «Папа разговаривал с Маяковским»! И да, низкий поклон автору за иронический взгляд на воспитательские крайности «буйно продвинутых» родителей.

4Саша Черный. «Дневник фокса Микки»

Саша Черный. «Приключения фокса Микки»

«Моя хозяйка Зина больше похожа на фокса, чем на девочку: визжит, прыгает, ловит руками мяч (ртом она не умеет) и грызёт сахар, совсем как собачонка. Всё думаю — нет ли у нее хвостика?»

Сегодня мы избалованы рассказами от первого лица, а в 1927 году описание щенячьих размышлений было в новинку. Смешной и дружелюбный щенок рассказывает о своей «семье», о волнениях и переживаниях и мечтает издавать журнал для собак и возглавлять собачью гимназию.

Наблюдательный и смешливый Саша Чёрный приоткрывает нам милый, добрый, непосредственный и совершенно детский мир фоксика Микки. Книга пренепременно показана ребятам, мечтающим о домашнем питомце!

5Леонид Пантелеев. «Честное слово», «Буква «ты», «Новенькая»

Леонид Пантелеев. «Честное слово», «Буква «ты», «Новенькая»

Пантелеев — это автор из нашего советского детства. Долгое время  казалось, что он уж очень идейный, пропагандистский писатель. Однако, милейший рассказ про «тыблоко» и маленькие руководства по воспитанию ответственности и человечности «Честное слово» и «Новенькая» вернули меня в его поклонники.

В этих книжках содержатся очень важные вещи – витамины личности. Мы стали забывать такие понятия, как бескорыстие, достоинство, честь. А эти рассказы, лежащие за пределами влияния религии потребления, возвращают нам высокие человеческие ценности. Что же до пропаганды – в любом случае это наша история

6Вера Панова. «Серёжа»

Вера Панова. «Серёжа»

В провинциальном городке в середине пятидесятых годов прошлого века живёт себе мальчуган шести лет. Вихрастый, любопытный, болезненный — растёт он беспечно в маленьком беззаботном мире среди таких же дошколят. Носится по пустырям, мечтает о «велисапеде», завидует школьникам.

Но чем больше Серёжа открывает для себя жизнь, тем сложнее и многограннее эта жизнь для него становится.  Постепенно мальчик узнаёт, что в этом мире взрослым иногда приходится принимать ужасно трудные решения. И еще он узнаёт, что  любовь может сотворить настоящее чудо. Невероятно трогательная и нежная книжка для совместного чтения мамы и ребенка!

7Юз Алешковский. «Кыш, Двапортфеля и целая неделя»

Юз Алешковский. «Кыш, Двапортфеля и целая неделя»

Думаете, иронический детектив придумала Иоанна Хмелевская для экзальтированных читательниц? Вовсе нет, Юз Алешковский написал свою замечательную книжку гораздо раньше.

У первоклассника Алёши Сероглазова с самого начала жизнь не задалась. Он маленький, слабый, и получил кличку Двапортфеля (это его длинный одноклассник портфелями измерил, сам-то себе присвоил прозвище Тигра, из-за фамилии Львов). Но все меняется, когда папа покупает Алёше щенка по кличке… Кыш! Головокружительная детективная история, написанная с озорством, юмором и искренней любовью к детям и животным. Кстати, у книжки есть продолжение. Про Крым!

8Михаил Зощенко. «Весёлые рассказы для детей»

Михаил Зощенко. «Весёлые рассказы для детей»

Вы помните, как Лёля и Минька воровали с ёлки конфеты и кусали яблоки? А как они продали гостевую калошу старьёвщику? А как отправились путешествовать вокруг света?! Ох, и хулиганская же была компашка! Сборник коротеньких рассказов-вздохов сорокалетнего писателя о малолетних озорствах прелестен в своей непосредственности и ностальгии по детству. Кратко, ёмко, как всё у Зощенко, весело и остроумно.

9Владимир Железников. «Жизнь и приключения Чудака»

Владимир Железников. «Жизнь и приключения Чудака»

Что приключается, когда дети берутся судить взрослых и решают взрослые проблемы? Что делать, когда твоя правда абсолютно не совпадает с правдой взрослого мира?

Борис Збандуто – всего лишь школьник, взбрыкивающий, когда его начинают воспитывать.  Взрослым кажется, что он вредничает, щетинится и огрызается, а он всего лишь борется за свою правду. Автор легендарного «Чучела» написал отличную книгу о том, как сложно бывает нащупать путь к взаимопониманию между поколениями.

10Анне Вестли. «Папа, мама, восемь детей и грузовик»

Анне Вестли. «Папа, мама, восемь детей и грузовик»

Сейчас популярность чудесной писательницы в нашей стране очень возросла, но вот моего детства она, например, не коснулась. И это очень и очень жаль. Серия из девяти книжек про многодетное  неунывающее семейство написана с такой любовью, которой хватит еще не на один миллион читателей.

Восемь детей! Вы только представьте себе это! Тут с двумя-то не управиться! Но семейство не только не впадает в уныние, а наоборот, радуется жизни и заводит таксу Самоварную трубу и…бабушку.  Книжка просто искрит оптимизмом. Это настоящее пособие, кричащее о том, что жизнь прекрасна и удивительна. Если после этой книги вы не почувствуете себя счастливыми, значит, у вас нет сердца!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ